Если вы только в начале пути на поприще сыроделия в домашних условиях, то вряд ли стоит браться за рецепты сыров, требующих особой подготовки и специального оборудования для сыроварения.
Попробуйте использовать простые базовые рецепты домашнего сыра, к которым относится и деревенский сыр, приготовленный в домашних условиях.
Этот домашний сыр известен под несколькими именами — фермерский, деревенский, домашний, творожный и др.
Деревенский — это наиболее известное название домашнего сыра.
Он бывает с мелкими или крупными крупинками.
Для сыра с крупными крупинками обычно используют сычужную коагуляцию и он более кислый, чем сыр с мелкими крупинками.
Рецепт деревенского сыра
Ингредиенты
- молоко — 3 л,
- мезофильная закваска — 100 мл
- сычужный фермент — согласно инструкции на упаковке,
- соль — 5-10 г
Как приготовить деревенский сыр в домашних условиях:
Для начала нужно налить молоко в кастрюлю, добавить закваску для сыра и хорошо перемешать, чтобы закваска разошлась по всей поверхности молока.
Растворить фермент (если вы используете таблетки, то 1/4 таблетки в двух столовых ложках воды) и добавить его в молоко. Хорошо размешать в течение 5 минут.
Накрыть емкость с молоком и оставить при комнатной температуре минимум на 20 часов.
Молоко свернется раньше 20 часов, но 20 часов нужно для формирования правильного вкуса.
Порежьте творожную массу на небольшие кубики.
Дать творогу сформироваться в течение еще 15 минут.
В течение следующих 30 минут медленно нагреть творог до 43,5ºС.
Поддерживать эту температуру еще примерно 45 минут.
Помешивать творог в процессе нагрева достаточно часто, чтобы он не слипался.
Творог должен сморщится и по большей части осесть на дно кастрюли.
Слить сыворотку через дуршлаг, накрытый марлей.
Творог, завернутый в марлю, несколько раз замочить в ледяной воде (мин. 3 минуты).
Подсушить творог и сложить в миску.
Смешать творог с чайной ложкой соли и травами по желанию. Делайте это по своему вкусу.
Затем поместить творожную массу в форму для сыра и отправить под пресс на несколько часов.
Хранить деревенский сыр надо в плотно закрытом контейнере в холодильнике.
Приятного аппетита!