Сырая или холодная пасха творожная имеет 2 преимущества перед печеной и заварной.
Она быстрее готовится и гарантированно получается вкусной и очень нежной.
Но имеют рецепты холодной пасхи и свои недостатки.
В них опасно добавлять сырые яйца, и хранится такая пасха немного меньше, поскольку термически не обработана, как обычный творог или сырковая масса.
В холодную пасху можно добавить цукаты, сухофрукты, сушеные ягоды и орехи.
Есть рецепт шоколадной пасхи, а также пасха из творога с кокосовой стружкой.
Паска творожная с изюмом и орехами
Ингредиенты:
- творог — 1 кг
- изюм — пол стакана
- орехи грецкие — 5 ст. ложек
- сметана — 350 г
- сахар коричневый мелкий — 250-300 г
- ванилин — 2 г
Как приготовить холодную пасху с орехами и сухофруктами:
1. Творог протрите через сито, добавьте сметану и ванилин.
2. Насыпьте сахар и перемешайте до полного растворения крупинок миксером или ложкой.
3. Изюм промойте, измельчите орехи и добавьте в массу, перемешайте.
4. Заполните творожной массой пасочницу, выстеленную марлей, поставьте на тарелку, положите сверху легкий груз, примерно 0,5 кг.
5. Отправьте холодную пасху на сутки в холодильник, периодически сливая из тарелки стекающую жидкость.
Через сутки снимите груз, аккуратно отверните края марли и переверните на тарелку. Снимите элементы пасочницы.
Такая холодная пасха получается очень нежная, сладкая, мягкая, тает во рту.
Проверенный рецепт творожной пасхи
Ингредиенты:
- 500 г жирного творога
- 200 г сметаны
- 100 г масла сливочного
- 100 г сахарной пудры
- щепотка ванилина или 1 чайная ложка ванильного сахара
- по 50 г цукатов и изюма
Как приготовить творожную пасху холодную:
1. Творог протрите через сито.
2. Добавьте сахарную пудру и мягкое сливочное масло. Взбейте блендером.
3. Добавьте сметану и снова взбейте до гладкой однородной массы, по консистенции похожей на довольно густой крем.
4. Добавьте запаренный кипятком изюм и цукаты.
5. Возьмите пасочницу, на этот объем подойдет форма от 750 мл до 1 л, поставьте в глубокую миску и застелите ее влажной марлей в 2 слоя, стараясь не делать складок.
6. Выложите в нее творожную массу, края марли заверните поверх творога.
7. Сверху на марлю положите небольшую плоскую дощечку, а на нее груз — поллитровую банку с водой.
8. Поставьте конструкцию в холодильник на 12-15 часов. Образовавшуюся в миске жидкость нужно периодически сливать.
9. Готовую творожную пасху переверните на тарелку, аккуратно снимите пасочницу и марлю.
10. Украсьте ломтиками цветного мармелада или разноцветными цукатами.
Если у вас нет специальной пасочницы, используйте цветочный горшочек или пластиковое ведерко от покупного майонеза.
На дне нужно проделать дырочки, чтобы вытекала сыворотка.
Чтобы жидкость не впитывалась обратно в марлю и творог, на тарелку, в которую поставите пасху, положите еще пару ребристых карандашей, а на них поставьте форму с холодной пасхой.