купить товары для сыроделия

Пробиотики и пребиотики — что это такое, в чем разница, какие лучшие

Пребиотики, пробиотики и симбиотики – что это такое, в чем разница между ними, какие из них лучшие и зачем они нужны нашему организму?

Именно эти вопросы задает себе человек, впервые услышав о пробиотиках.

Пробиотики – это живые микроорганизмы, которые оказывают полезное воздействие на наш организм.

Большинство пробиотиков-бактерий относятся к двум родам: лактобактерии (лат. Lactobacillus) и бифидобактерии (лат. Bifidobacterium), хотя надо знать, что существует много других видов бактерий-пробиотиков.

Пробиотики

Каждый род бактерий содержит значительное число видов, у каждого вида имеются различные штаммы.

Это важно помнить, потому что разные штаммы могут быть по-разному полезными для различных органов вашего тела и сказать, какие пробиотики лучшие, очень сложно.

Например, штамм Shirota вида Lactobacillus casei поддерживают иммунную систему и помогает продвижению пище через кишечник, штамм Bulgaricus вида Lactobacillus delbrueckii полезен для пациентов, не способных переваривать содержащуюся в натуральном молоке и большинстве молочных продуктах лактозу.

Пробиотики  позволяют организму  правильно функционировать, за счет чего иммунитет нашего организма значительно укрепляется.

Названия пробиотиков

  • Лактобактерии (L. acidophilus, L. plantarum, L. casei, L. bulgaricus, L. lactis, L. reuteri, L. rhamnosus, L. fermentum, L. jonsonii, L. gassed);
  • Бифидобактерии (B. bifidum, B. infantis, B. longum, B. breve, B. adolescents);
  • Непатогенные разновидности Escherichia Coli;
  • Непатогенные разновидности Bacillus (В. subtilis);
  • Непатогенные разновидности Enterococcus (Enterococci faecium, Е. salivarius);
  • Молочнокислый стрептококк (Str. thermophylus);
  • Дрожжевые грибки Saccharomyces boulardii.

Все эти микроорганизмы входят в состав разных лекарственных препаратов в различных комбинациях.

Пребиотики стимулируют рост полезной микрофлоры, усиливая свойства пробиотиков.

Симбиотики – это препараты, которые содержат одновременно и пребиотики и пробиотики.

Жизнь современного человека неизбежно приводит к тому, что вместе с едой к нам в кишечник попадают вредные вещества, а порой и возбудители различных инфекций.

В таких условиях кишечник должен защититься от патогенных микроорганизмов и одновременно усваивать полезные вещества.

Если полезная микрофлора кишечника не справляется со своими обязанностями – начинаются различные проблемы: воспаления, засорение кишечника шлаками.

Благодаря тому, что микрофлора кишечника способна укреплять иммунитет, иногда её называют невидимым органом нашего организма. Как и всякий орган она нуждается в заботе.

Баланс микрофлоры очень легко нарушить, например, неправильным питанием или приемом антибиотиков, и заработать себе дисбактериоз, который сопровождается различными проявлениями: частые диареи, кожные высыпания и т.д.


Восстанавливают нормальное состояние микрофлоры с помощью пробиотиков и пребиотиков.

Самый простой способ увеличить количество пробиотиков в своем организме – выпить кефир или съесть йогурт.

Употребление продуктов с пробиотиками помогает очистить кишечник от шлаков и токсинов, восстановить баланс состава микрофлоры, укрепить иммунную систему и улучшить функционирование головного мозга.

Пребиотики не усваиваются организмом человека напрямую, благодаря чему достигают нижних отделов кишечника, где служат своеобразной пищей для полезных микроорганизмов.

Лактобактерии и бифидобактерии превращают пребиотики в жирные кислоты и другие элементы, которые способствуют правильной работе слизистой кишечника.

Симбиотики, как уже говорилось выше, содержат пребиотики и пробиотики.

Причем, соотношение их, как правило, таково, что пребиотики помогают живым бактериям проходить агрессивные отдели желудочно-кишечного тракта без потерь.

Прием симбиотиков позволяет в короткие сроки восстановить нарушенный баланс микрофлоры.

Пример симбиотиков: йогурт с лактулозой, который помогает справиться с бытовыми случаями расстройств кишечника и легкими отравлениями и симбилакт с лактулозой, который помогает избавиться от дисбактериоза и метеоризма.

Польза пробиотиков

  • повышают эффективность иммунной системы, секретируя антитела к определенным вирусам;
  • продуцируют предотвращающие различные инфекции вещества;
  • предотвращают прикрепление к стенке кишечника вредных для человека бактерий и тормозят их рост;
  • стимулируют укрепление слизистого слоя в кишечнике в качестве барьера против инфекций;
  • тормозят секрецию или разрушают токсины, выделяемые некоторыми «плохими» для человеческого организма бактериями;
  • продуцируют витамины В, необходимые для метаболизма пищи, предотвращения анемии, возникающей при недостатке витаминов B6 и B12, а также поддержания здоровья кожи и нервной системы.

Стоит иметь в виду, что пробиотики считаются биологически активными добавками и, в отличие от лекарств, не регулируется FDA.

Они не стандартизованы, то есть они сделаны по-разному в разных компаниях и имеют различные добавки.

Пробиотическое действие может отличаться от бренда к бренду и даже от партии к партии в пределах той же марки.

Пробиотики также сильно различаются по стоимости, причем стоимость не обязательно отражает высокое качество.

Побочные эффекты тоже могут варьироваться. Наиболее распространенными побочными являются пучение и метеоризм, как правило, легкие и временные.

Более серьезные побочные эффекты включают аллергические реакции либо непосредственно на пробиотики, либо на других ингредиенты пищевого продукта или добавки.


На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Улыбка 
Грустный 
Мигает 
Пока! 
Так держать! 
Негатив 
Чешет затылок 
Не уверен 
Чудной 
Урааа 
Крутой 
Дарю розу 
Сердце 
Плачет 
 

Добавить фото (только файлы .jpg)

 Купить формы для сыра
купить формы для сыра
 Купить закваску для сыра Супер Майя
купить жидкий фермент для сыра
Свежие записи
Сырный сайт — виды и рецепты сыра © 2024 E-mail: syrodelkin@yandex.ru Наверх