Мариновать можно все сорта сыров, начиная от элитных — маринованный сыр Пармезан и заканчивая брынзой.
Мариновать можно как горячим, так и холодным способом. А для маринада подходят следующие травки и специи: базилик, тимьян, орегано, розмарин, майоран, ягоды можжевельника, перец чили, лук, чеснок, свежая зелень, лимон, мед. Одним словом — составляем набор по собственному вкусу.
На 600 г сырного ассорти (по 200 грамм российского, гауды, сулугуни) понадобится:
- 1 стакан оливкового масла или немного больше
- 5 ст.л. бальзамического уксуса
- 1 ст.л. смеси трав (орегано, майоран, кориандр, розмарин, тимьян, мята)
- 1 ст.л. сушеного базилика
- 0,5-1 ч.л. смеси перцев
- 10 горошин черного перца
- 10 горошин ягод можжевельника
- 1 головка чеснока
- 2 средних луковицы, лучше салатные
- несколько тонких ломтиков лимона
- пучок свежего укропа
Рецепт маринада для сыра
1. Сыр лучше выложить из холодильника заранее, чтобы полежал немного при комнатной температуре. Сыр нарежьте кубиками со стороной примерно 1,5-2 см.
2. Приготовьте маринад из масла и специй. Прогрейте его в микроволновке примерно 40-50 сек.
Выложите в миску кубики сыра, зубчики чеснока, дольки лимона, лук полукольцами, зелень. Залейте все маринадом.
4. Хорошо перемешайте. Подержите час при комнатной температуре. Потом разложите по баночкам, долейте масла, чтобы оно покрывало продукты и поставьте в холодильник минимум на сутки (или дольше, все зависит от сорта сыра).
Такой сыр хорош и как закуска, и как составляющая салатов. Салаты с маринованным сыром получаются просто изумительными.
Больше всего такой сыр идет в греческий салат и в другие овощные закуски, можно с сухариками. Съедается все: и сыр, и лук, и чеснок. А маринад используется как заправка к салату.
Через сутки после маринования будет готов сыр сулугуни, через двое суток российский и гауда. Приятного аппетита!
Раньше я мариновала твердые сыры похожим образом, но мне и в голову не приходило поступить также с мягким))) Спасибо за идею, побежала мариновать мягкий, залежавшийся в холодильнике
Очень красивая баночка с маринованными сырами получилась по вашему рецепту, кушать даже жалко, стоит в холодильнике, открываю и облизываюсь.
Очень вкусненько даже замариновалась брынза, утром на кусочек хлебушка — самый смак будет!
Сулугуни мариновать понравилось, вкусно.