Казалось бы, зачем готовить домашнее сливочное масло, если можно его купить в магазине по сходной цене? А вот и есть в этом смысл.
Дело в том, что очень многие производители для того, чтобы в условиях кризиса и инфляции не увеличивать цену на сливочное масло, добавляют в него растительный жир, зачастую не указывая это в составе на этикетке.
В результате мы получаем некачественный молочный продукт со значительной долей пальмового масла, который и масло-то сложно назвать.
Как же добиться того, чтобы на нашем столе всегда было настоящее сливочное масло? Выход один: нужно приготовить сливочное масло в домашних условиях.
Готовить его можно разными способами, мы будем сбивать сливочное масло из сливок. О том, как это сделать правильно вручную , мы расскажем в нашем подробном рецепте.
Для приготовления домашнего сливочного масла вам не понадобится никаких дополнительных ингредиентов, кроме сливок.
Можно использовать домашние сливки, а можно и магазинные, только они должны быть непастеризованные.
Для того, чтобы сбить масло в домашних условиях ручным способом, вам будет нужно стеклянная банка емкостью два или три литра.
Предварительно охладите сливки до 8-10ºС . Налейте в банку сливки, так, чтобы осталось свободное место. Наливайте примерно на 2/3 части банки.
Банку закройте пластмассовой крышкой и начинайте сбивать масло. Можно трясти банку, можно ее катать. Через некоторое время начнут образовываться зерна масла и будет отделяться пахта.
Масло можно считать сбитым, если в банке образовался плотный комок. Откройте банку и слейте пахту. Ее можно затем использовать для выпечки или пить. Пахта — это очень полезный напиток.
Пахту нужно очень тщательно отделить от масла. Иначе масло не будет долго храниться и начнет горчить. Можно отбросить масло на мелкое сито и оставить на некоторое время. Сито лучше застелить марлей в один, два слоя.
Полученное сливочное масло нужно несколько раз промыть холодной водой.