Ачма — это традиционное грузинское блюдо, которое представляет собой многослойный пирог с сыром.
История ачмы уходит корнями вглубь веков, и она является неотъемлемой частью грузинской кухни.
В Грузии ачма считается одним из самых популярных блюд и в домашних условиях ее часто готовят на праздники и семейные торжества.
Ачма традиционно подается горячей, и ее можно найти в ресторанах и кафе по всей стране.
Это блюдо готовится из тонко раскатанного теста, которое чередуется со слоями сыра.
Основными ингредиентами для приготовления ачмы являются мука, вода, яйца, сыр сулугуни и масло.
Процесс приготовления ачмы требует времени и терпения, так как тесто нужно раскатывать очень тонко, чтобы пирог получился воздушным и нежным.
Ингредиенты:
- мука — 800 г
- яйца — 4 шт.
- масло растительное — 2 столовые ложки
- вода — 1 стакан
- соль — 1 чайная ложка
- Имеретинский сыр — 1 кг
- масло сливочное — 200 г
Рецепт грузинской ачмы
- Смешайте воду, яйца, соль, растительное масло и, добавляя понемногу муки, замесите не слишком крутое тесто.
- Сыр натрите на крупной терке.
- Тесто разделите на 7 частей: 6 равных и 1 большего размера.
- Форму для запекания размером 30х20 см смажьте сливочным маслом. Большую часть теста раскатайте скалкой в очень тонкий пласт большего, чем форма размера.
- Застелите форму раскатанным тестом так, чтобы получились бортики.
- Растопите сливочное масло.
- Вскипятите большую кастрюлю воды, немного посолите воду.
- Рядом приготовьте большую миску с холодной водой.
- Оставшиеся части теста раскатайте в очень тонкие пласты чуть большего размера, чем форма для запекания.
- Опускайте по одному пласту теста в кипящую воду на 60 секунд. Аккуратно вынимайте и перекладывайте в миску с холодной водой, а затем в дуршлаг, чтобы вода стекала.
- Переложите пласт теста на вафельное полотенце, накройте вторым таким же полотенцем.
- Сырой пласт теста в форме смажьте растопленным сливочным маслом, сверху выложите второй пласт теста (отварной), собирая «складками» и снова смажьте маслом.
- Сверху посыпьте тертым сыром, накройте следующим отварным пластом теста, смажьте маслом и выложите сыр. Делайте так, пока пласты теста не закончатся. Если вы хотите, чтобы верхний слой был хрустящим, то не отваривайте его.
- Верхний слой смажьте растопленным маслом.
- Разрежьте ачму на равные квадраты.
- Поставьте в духовку, разогретую до 180°С на 40 минут до получения золотистой корочки. Подавайте горячей.
Приятного аппетита!


Купить хлорид кальция для сыра
Купить форму для адыгейского сыра и брынзы
Купить липазу для сыра
Купить форму для мягких сыров
Воск для сыра
Хит продаж! Форма для мягких сыров
Купить закваски Углич для сыра
Лавсановый мешочек на 3 л
Фермерская закваска для сыра, творога и сметаны
Купить закваску Flora Danica
Купить ювелирные весы для заквасок
Форма для сыра квадратная на 0,5 кг
Латексное покрытие для сыра Полисвэд
Купить механический термометр для молока
Закваска для йогурта Хансен

