Главный секрет сырников — это сухой, рассыпчатый и зернистый творог.
Ведь, если в твороге осталось мало сыворотки, то это означает, что и манки понадобится меньше, и вкус у сырников будет самый что ни на есть творожный.
А в этом рецепте используется еще и обезжиренный творог, то есть сырники получатся у вас диетические, что важно, если вы готовите их часто.
Кстати, такой творог, очень подходящий для сырников, легко получить из обрата, на эту тему у нас есть статья: рецепты из обрата молока.
Свежесть творога также определяется количеством в его зернах сыворотки.
Чем старше творог, тем он кислее, и тем меньше из него может выйти сыворотки (сыворотка, которая уже отошла, и которую можно просто слить, не считается).
Ингредиенты:
- творог — 1 кг
- сахар — 150 г
- яйцо — 1 шт.
- манная крупа — 80 г
- ванильный сахар — 10 г
- соль — 3 г
Как приготовить вкусные и правильные сырники
1. Положите творог в марлю, скрутите концы и хорошо отожмите его. Это самый основной секрет приготовления действительно творожных сырников, в которые не нужно добавлять много манки или муки.
2. Переложите в глубокую миску все ингредиенты и очень хорошо вымесите творожное тесто для сырников.
Масса должна получиться очень однородной, чтобы в ней растворились крупинки сахара, а манка хорошо пропиталась влагой. Муку в сырники добавлять не нужно.
3. А вот рабочую поверхность для лепки сырников нужно обязательно припылить мукой, чтобы было проще работать с творожной массой.
4. Сырник по ГОСТу должен весить примерно 50 г. Нужно все тесто разделить на колобки этого веса и хорошенько прокатать их в руках, чтобы внутри была плотная текстура без пустот. А затем сверху слегка присыпать мукой.
5. Идеально ровные, как магазинные, сырники получаются, если при лепке помогать себе ножом, то есть поставить нож с широким лезвием перпендикулярно поверхности и обкатывать об него сырник, прижимая бочками. На эту тему в Интернете есть очень много мастер-классов. Сверху сырник также прижимается ножом и получается просто идеальным.
Сильно давить ножом не нужно, иначе сырник треснет и будет не просто не красивым, а еще и напитается лишним маслом при обжаривании.
6. Хорошо разогрейте растительное масло в сковороде, чтобы сырники к ней не прилипли. Для этой же цели, когда выкладываете сырники, слегка прокручивайте их в масле.
7. На сковороде сырники только подрумяниваются, чтобы они имели красивую поверхность. Доводить до готовности, особенно, если это модные высокие сырники-бочонки, рекомендуется в духовке, чтобы они гарантированно пропеклись.
Если сырники низкие, а на сковороде много масла, то можно готовить и без духовки, в конце убавив огонь. Но правильнее будет все же допекать их в духовом шкафу, блюдо получается вкуснее.
8. Обжаренные до нужной румяности, сырники переложите на противень или в форму и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. Нужную пышность и округлость они как раз и наберут в духовке.
Подавать сырники можно со сметаной, вареньем, медом, а также магазинными сиропами и топингами.
Можно просто посыпать сахарной пудрой или украсить свежими ягодами.
Приятного аппетита!