Для того, чтобы приготовить сыр в домашних условиях, вам понадобится молоко, сметана и сливки.
Такое сочетание даст мягкую консистенцию сырного продукта и придадут изысканность во вкусе, что не может не радовать любителей быстрых сыров без заквасок.
Жирность основных ингредиентов можно выбирать самим, но помните: чем они жирнее, тем более жирным выйдет ваш сыр.
Сливочный домашний сыр, приготовленный по этому рецепту, можно есть, как самостоятельное блюдо, а можно начинять им блины, рулеты, роллы, промазывать торты и т.д.
Можно употреблять его как в сладких, так и в соленых и пряных лакомствах.
Мягкий сливочный сыр прекрасно дополнит любое вкусное блюдо.
Нежный крем-сыр из сметаны и сливок можно просто намазать на хлеб, сделав бутерброды, добавить в салаты или муссы — все зависит только от вашей кулинарной фантазии.
Ингредиенты:
- Сливки 20% — 500 мл
- сметана 20% — 400 мл
- молоко 3,2% — 1 л
Приготовление сыра из сливок со сметаной:
1. Все продукты переложите в глубокую кастрюлю с толстым дном, перемешайте до жидкой однородной массы в тазу с теплой водой.
Нужно довести температуру в кастрюле до 30-32 градусов.
2. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте, больше не перемешивая, в тазу с водой на 6-8 часов для сквашивания.
Сыр нельзя передерживать по времени, иначе он получится кислым и невкусным.
3. После этого у вас образуется цельный пластичный сгусток, который при надавливании должен пружиниться.
Масса по-прежнему останется мягкой и легко разрушающейся, поэтому его нельзя перемешивать, чтобы не нарушить структуру нежного продукта.
4. Поставьте кастрюлю с содержимым на очень маленький огонь и слегка прогрейте сырную крем-массу.
Пока кастрюля будет на плите, следите за тем, чтобы сырная смесь не перегрелась и, тем более, не закипела.
Если вы используете большие пропорции, и сливочной массы окажется много – просто сделайте аккуратные разрезы ножом, но не перемешивайте будущий крем-сыр.
5. В процессе прогревания, понемногу начнет отделяться сыворотка.
Она должна хорошо нагреться и почти закипеть, сырная масса – нет). Как только сыворотка начнет «булькать» — снимайте кастрюлю с плиты.
6. После закипания сыворотки кастрюлю накройте крышкой и снова уберите в теплое место минимум на 12 часов, чтобы продукт созрел.
Проследите, чтобы в помещении, где зреет нежный крем-сыр, не было сквозняков.
7. Отстоянную массу переложите в чистую многослойную марлю (3-5 слоев) и подвесьте над миской для стекания сыворотки примерно на 6-7 часов.
Как только сыворотка перестанет капать в миску – сыр из сливок в домашних условиях готов.
Выход сыра составит до 1 кг.