20 января отмечается один из самых вкусных праздников в году — Всемирный день любителей сыра.
Вместе с созданием сыра появились и его первые любители. Сегодня их «профессиональный» праздник.
Сыр — один из удивительных продуктов в мире, история которого насчитывает уже более 8000 лет.
Сыры были при Гомере и египетских фараонах, ими завтракали вельможи и их дарили на свадьбы королям.
Твердые и мягкие, рассольные и плавленые, с плесенью и копченые, каких только сортов сыра не придумано сыроделами за долгие годы.
Многие страны имеют собственную культуру сыроварения, а сыры справедливо называют предметом национальной гордости.
Родину сыра так и не смогли определить, этот молочный продукт в разных вариантах присутствовал в культуре многих народов из разных частей света.
В ряде стран имеются свои легенды о происхождении того или иного сорта сыра.
Например, это история появления сыра с плесенью о пастухе, забывшем в пещере сыр, и потом обнаружившем его покрытым плесенью. Попробовав кусочек, пастух счел вкус сыра очень необычным и даже интересным.
Часто название того или иного сорта сыра указывает на географический район его происхождения.
В некоторых странах существуют строгие стандарты качества для определенных сортов сыра.
В Италии, Франции, Швейцарии, Греции, Голландии, Германии традиции сыроварения наиболее развиты и уникальны, а культура производства сыра находится под строгой защитой законов.
Свои богатые традиции сыроделия существуют в Прибалтике и на Кавказе.
Во Франции весной отмечают собственный праздник, посвященный сыру. Проводится он 29 марта.
Дважды в году: весной и осенью проводится Международный фестиваль сыра в Италии.
А вот 20 января отмечается уже Всемирный день любителей сыра, который объединяет поклонников этого продукта по всему Земному шару.
Традиционно в разных странах в этот день проводятся фестивали, выставки, дегустации и мастер-классы от крупных производителей и частных сыроделов.
К празднованию подключаются и рестораторы.
К слову, помимо любителей отведать кусочек любимого сорта сыра есть и те, кто коллекционирует этикетки с сырных головок. Увлечение это имеет даже собственное название: фромология. Существует также термин, обозначающий коллекционирование только круглых сырных этикеток — тиросемиофилия.
Сыры различают по форме, внешнему виду, вкусу, жирности, твердости, составу.
Многообразие видов и сортов способно удовлетворить самые разнообразные гастрономические предпочтения, включая изысканные. По разным оценкам существует от 800 до 2000 сортов сыра.
Среди наиболее известных сортов сыра, признанных во всем мире, непременно присутствуют Пармезан, Горгондзола, Эмменталь, Дор Блю, Рокфор, Чеддер, Камамбер, Бри, Фета, Моцарелла, Стилтон и др.
В России, где существовала домашняя технология приготовления сыра, который назывался «сырный творог», при Петре I впервые познакомились с технологией производства европейских сыров.
Были приглашены голландские сыровары, которые научили местных умельцев готовить сыры, похожие на Гауду и Тильзиттер. Они и стали прообразом появившихся позднее сортов российского сыра. Развитие российского сыроварения – это отдельная интересная тема.
Как и другие молочные продукты, сыр является полезным источником кальция и витамина D, в его составе есть цинк, фосфор, ценные витамины В2 и В12.
Сыр содержит триптофан, который помогает в выработке серотонина, так называемого гормона счастья и расслабляет человека, мягко вводя его в сон. Если вы хотите спокойно заснуть, просто съешьте кусочек сыра!
Твердые сорта сыра, такие, как Чеддер, Швейцарский, а также Моцарелла, по мнению зарубежных экспертов, помогают защитить зубную эмаль и предотвратить кариес. Такой эффект обусловлен нормализацией кислотно-щелочного баланса в полости рта.
Однако, несмотря на полезные свойства сыра, его не рекомендуется употреблять людям с непереносимостью молочного белка. И с особой осторожностью страдающим лишним весом и гипертонической болезнью.
Хранить сыры разных сортов следует в индивидуальных упаковках и отдельно от других продуктов. Это предотвратит смешивание ароматов и убережет изделие от потери вкусовых качеств и быстрой порчи.
Сыр – это ценный продукт, который обладает особым вкусом, ароматом и характеризуется высоким содержанием белка. Чтобы сохранить его надолго, выполняйте несложные правила, учитывая сорт и соблюдая рекомендованный срок годности.
Сыр всегда на наших столах: и в будни, и в праздники. Вот почему у сыра столько поклонников.
С праздником, дорогие любители сыра! Спасибо, что вы есть, и что вы любите сыр!
Желаем всем хорошего настроения, которое тоже зависит от вкусного сыра, ломтиком которого обязательно нужно отпраздновать этот день!