Сырные шарики — это вкусная и красивая закуска, беспроигрышный вариант для любого застолья или фуршета.
Рецепт сырных шариков, вернее, их основы, очень прост, но это одно из вкуснейших сочетаний в кулинарии.
А еще можно сделать оригинальный декор, особенно, если блюдо предназначается для праздничного стола.
Предлагаем приготовить целую тарелку сырных шариков Ассорти из 5 вкусов.
Ингредиенты для основы:
- сыр твердый — 250 г
- яйца вареные — 5 шт.
- чеснок — 2-3 зубчика
- майонез
- соль по вкусу
Для декора:
- крабовые палочки — 200-220 г
- небольшой свежий или маринованный огурец
- кусочек слабосоленой рыбы
- белый и черный кунжут
- половинка средней моркови
- грецкие орехи
- несколько перьев зеленого лука
- свежая или сушеная зелень
- вяленые помидоры
- маленькие маслины без косточек
- сушеная молотая паприка
Как приготовить ассорти из сырных шариков
1. Яйца, чеснок и сыр натрите на мелкой терке.
2. Добавьте столько майонеза, чтобы после перемешивания получилась плотная и однородная масса, не слишком жидкая, чтобы сырные шарики хорошо держали форму. Посолите по вкусу, если нужно.
3. Разделите основу на 5 частей в разных мисках.
Первый вариант. Замороженные крабовые палочки натрите на мелкой терке. Примерно 100 г добавьте к первой части вместе со столовой ложкой майонеза и хорошо перемешайте. Мокрыми руками сформируйте шарики и обваляйте в крабовой стружке.
Второй вариант. Огурец очистите от кожуры, очень мелко нарежьте и перемешайте со второй частью сырной смеси. Нарежьте половину рыбы на небольшие кубики и положите по одному внутрь каждого шарика. Шарики с рыбой обваляйте в белом кунжуте и смеси черного и белого кунжута.
Третий вариант. Натрите на мелкой терке сырую морковь и добавьте к сырной основе. Внутрь шарика вложите небольшой кусочек грецкого ореха. Обваляйте шарики в измельченных и обжаренных грецких орехах.
Четвертый вариант. Мелко нарежьте оставшуюся рыбу и зеленый лук и смешайте с четвертой частью сырной массы. Сформируйте шарики и обваляйте в мелко нарезанной свежей или сушеной зелени.
Пятый вариант. Добавьте 2 столовые ложки мелко нарезанных вяленных помидор, скатайте шарики, помещая внутрь по маслине. Обваляйте в паприке.
Очень красивое праздничное ассорти из сырных шариков готово. Выложите закуску на блюдо для подачи на стол. Украсьте листиками свежей петрушки.
Только посмотрите, как аппетитно сырные шарики выглядят на тарелке!
А варианты подачи могут быть самые разные, экспериментируйте, создавая оригинальные и неповторимые блюда.
Ваши гости точно останутся довольны, попробовав такую закуску. Приятного аппетита!