Сыр Сен-Нектер (Saint-Nectaire) — это французский полутвердый сыр из коровьего молока, родом из региона Овернь.
Название сыра произошло в XVII веке, когда маршал Франции Анри де Сенектер (Henri de Sennectere) познакомил с этим сыром французского короля Людовика XIV. С тех пор Сен-Нектер неизменно присутствовал на трапезах Короля-Солнца.
Сен-Нектер имеет круглую дискообразную форму приблизительно 21 см в диаметре, 6 см высотой и весом около 1,7 кг.
Маленькая головка сыра Сен-Нектер имеет 13 см в диаметре, 3,5 см высотой, весом 600 г. Жирность 45%.
Сен-Нектер обычно покрыт серой или коричневой корочкой с белыми, желтыми или красными пятнами.
Текстура сыра Сен-Нектер мягкая, кремового цвета. Оболочка твердая с запахом овса и соломы. Это прессованный, невареный сыр.
Производство сыра Сен-Нектер
Сыр Сен-Нектер производят как из сырого, так и из пастеризованного молока.
После того как в разогретое молоко добавляют сычужные ферменты, начинается процесс створаживания.
Створоженную массу несколько раз перемешивают для получения творожных частичек размером с зерна пшеницы. Затем массу отцеживают.
После сырную массу раскладывают по формам и прессуют при помощи машины, воспроизводящей ручную работу .
На этом этапе производства Сен-Нектер заворачивают в полотно, пропитанное соленым раствором и отправляют под пресс
Под прессом сыр проводит от 12 до 24 часов. Затем его помещают во влажное помещение с температурой 10оС на два дня. На этом основной процесс закончен.
Далее сыр созревает. Этот процесс может длится от 4-х до 8-ми недель, а иногда до двух или трех месяцев. Во время созревания сыр регулярно переворачивают и обмывают соленым раствором, образуя характерную серо-оранжевую корку.
Сертификат АОС сыр Saint-Nectaire получил в 1955 году.
Одна из отличительных черт Сен-Нектэра – яркий аромат, перемешавший в себе запах влажного погреба, ароматы овернских трав и лесных орехов.
Как один из лучших сыров Франции, Сен-Нектэр достоин и лучшего винного аккомпанемента. С ним сочетаются красные вина из Бургундии.
Можно попробовать его с красными (предпочтительно категории AOC) винами Луары или Роны. Исходя из принципа «землячества», прекрасной парой к сен-нектэру будут овернские вина категории VDQS (вина высшей категории), такие как «Кот д`Овернь», «Шантюрг», «Буд» или «Коран».