Белебеевский молочный комбинат — один из крупнейших российских производителей твердых сычужных сыров.
Он находится в Башкортостане, основан в 1932 году и входит в группу компаний «Нерал-Продукт».
Комбинат Белебеевский выпускает 37 наименований натуральных твердых сыров, в том числе уникальные фирменные сыры «Бельфор» и «Бельстер», а также 3 вида сливочного масла («Бутербродное», «Крестьянское», «Традиционное») и 2 вида спреда («Уральские просторы»).
Ежемесячно предприятие производит и продает более 1000 тонн сыра.
В линейку традиционных сыров входят следующие сыры:
Belster young (Бельстер Янг) — выдержанный более 3-х месяцев фирменный твердый сыр премиум-сегмента. Имеет богатый фруктовый вкус и пикантное послевкусие, обладает насыщенным, терпким вкусом и пряным ароматом. С выдержкой приобретает более яркий вкус и характерную для твердого сыра ломкость.
Бельфор — сыр со сладковато-ореховым вкусом с тонкими фруктовыми нотками. Он имеет светло-янтарный цвет, твердый и темный подкорковый слой, представляющий собой деликатесную часть ломтика. Особенность «Бельфора» – большие сырные глазки.
Карамболь — копченый сычужный сыр с ярким вкусом и душистым ароматом приправ. Есть такие разновидности сыра, как «Душистый тмин», «Венгерский», «Копченый», «Пряный Средиземноморский».
Российские узоры — серия фасованных классических пластовых сыров из молока коров со специальных ферм в Башкирии.
В коллекции сыров «Российские узоры» вы найдете:
Белебеевский сыр — фирменный сыр с лучшими характеристиками классического пластового сыра. Примечательно, что в его производстве не применяется сычужный фермент, поэтому он рекомендован для вегетарианцев.
Башкирский медовый сыр — обладает незабываемым медовым вкусом и ароматом душистых целебных трав, тонким мягким послевкусием. Содержит натуральный башкирский мед, который не имеет аналогов в мире по своим целебным качествам и уникальному составу микроэлементов.
Российский сыр — классический традиционный сыр в новой оригинальной упаковке. Высококалорийный продукт с приятной легкой остротой и эластичной, однородной консистенцией. Изготавливается из натурального пастеризованного коровьего молока высшего качества. Вкус и запах выраженные сырные, слегка кисловатые. Этот сыр обладает способностью долго храниться.
Былинный сыр с топленым молоком — отличается изысканным вкусом чистейших сливок и топленого молока. Пластичное тесто сыра имеет оригинальный рисунок глазков.
Купеческий сыр — самый питательный и сытный сыр из коллекции «Российские узоры». Это сыр с повышенным содержанием молочного жира (55%), нежной текстурой теста и сладковато-пряным вкусом.
Мраморный сыр имеет особый вкус и экзотический внешний вид. Вкус и запах – сырный, немного сладковатый. Мраморный сыр имеет повышенное содержание b-каротина, который очень хорошо влияет на улучшение зрения.
Голландский сыр — традиционный сыр, вкус имеет легкую остроту, консистенция эластичная, с равномерно расположенны- ми глазками. Тесто пластичное, слегка ломкое на изгибе, однородное. На разрезе сыр имеет рисунок, состоящий из глазков круглой, слегка сплюснутой или угловатой формы, расположенных по всей массе. Цвет — от белого до слабо-желтого.
Гауда экстра сыр — полутвердый эластичный сыр из пастеризованного коровьего молока, приготовленный по традиционным рецептам. Сыр имеет пряный ароматный пикантный вкус. Цвет бело-желтый, поверхность – сплошная, без дырочек.
Сливочный сыр — имеет ярко выраженный сливочный вкус и аромат. Производится из обогащенного сливками пастеризованного молока. Сырное тесто золотистого цвета с мелкими дырками щелевидной формы.
Сметанковый сыр — типичный представитель твердых сычужных сыров. Его запах умеренно выраженный сырный, вкус настоящей сметаны. Сыр нежной, однородной консистенции. Он долго хранится и хорошо плавится, имеет мягкую текстуру с небольшими круглыми глазками.
Безукоризненное качество и непревзойденный вкус сыров премиум-сегмента «Бельстер» и «Бельфор» подтверждено золотой и серебряной медалью в конкурсах «Инновационный продукт» и «Лучший продукт-2015», а также дипломами конкурса «Выбор сетей» на международной выставке «Продэкспо-2015».