Абонданс (фр. Abondance ) — это полутвёрдый сорт сыра, который впервые был произведён во французском департаменте Верхняя Савойя.
Сыр назван по названию местности, где он собственно и появился, а именно – горная долина Абондансе в Верхней Савойе.
Его история началась в далеком 14 веке, как это часто было с французскими сырами, в местном монастыре. Есть сведения, что этот сыр поставлялся ко двору Римского Папы в Авиньоне.
В 1990 году сыр Абонданс получил категорию AOC.
Сыр Абонданс традиционно относят к категории жирных и прессованных, а также неваренных сыров.
Технология производства сыра Абонданс заключается в использовании непастеризованного коровьего молока, созревает сыр в специальной ткани, благодаря которой корочка сыра имеет специфический рельеф.
Обычно сыр выдерживают в течении 3-6 месяцев, в итоге получается округлая сырная головка, которая весит около 10 кг.
Цвет сырной массы – янтарно-жёлтый, цвет корочки – оранжево-коричневый с голубыми казеиновыми пятнами
Вкус сыра Абонданс отличается солоноватыми фруктовыми нотками и кислым послевкусием.
Для отличия при реализации сыра Абонданс на упаковке продукта производитель помещает специальные наклейки-ярлыки.
Овальная форма ярлыка говорит о высоком качестве продукта, квадратную наклейку помещают на сыр более низкого качества.
Сыр Абонданс (Abondance) подают к столу в качестве самостоятельной закуски-аперитива, а также как десерт в составе сырной тарелки. Помимо того, сыр используют для приготовления салатов, соусов, а также супов-пюре.
Стоит особо отметить, что минимальный уровень жирности сыра Абонданс находится на уровне в 48%.
Уникальные вкусовые, а также потребительские характеристики сыра позволяют использовать продукт для приготовления таких знаменитых шедевров французской кулинарии как сырной фондю или раклет по-савойски.
Сочетание сырв Абондас с винами:
Белые сухие вина:
Белые вина Савойи, бургундские вина из Шардоне, вина Лангедок-Руссильона из Шардоне
Розовые сухие вина:
Тавель, Лирак (долина Роны), Кот-де-Прованс (Прованс)
Красные сухие вина:
Макон Сюперьер (Бургундия), Шатонеф-дю-Пап (долина Роны), Божоле Крю (Божоле)
Калорийность Сыра Абонданс (Abondance) 350 кКал.
Энергетическая ценность продукта Сыр Абонданс (Abondance) (Соотношение белков, жиров, углеводов):
Белки: 26.3 г. (~105 кКал)
Жиры:26.6 г. (~239 кКал)
Углеводы:0 г. (~0 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 30%|68%|0%
В своем составе сыр Абонданс содержит витамины А, В1, В5, РР (В3), Е, С, D .
Сыр богат солями кальция, полезного для всей костной системы и лецитином, влияющим на переваривание и правильный обмен жиров в организме.