Чтобы приготовить вкусный ужин, не обязательно искать какие-то необычные рецепты. Можно из простых продуктов приготовить вкусное и сытное блюдо, способной накормить всю семью.
К таким блюдам относится курица, запеченная с рисом и сыром. Курица с рисом и сыром по виду похожа на запеканку, но это полноценное второе блюдо.
Ингредиенты:
- 3 стакана мелко нарезанного куриного вареного мяса,
- 4 ст. ложки сливочного масла,
- 1 стакан нарезанного кольцами репчатого лука,
- 1 стакан риса,
- 2,25 стакана куриного бульона,
- 2 чайные ложки соли,
- 1 лавровый лист,
- чайной ложки сушеного чабреца,
- 2 веточки петрушки,
- 2 ст. ложки муки,
- 1,5 стакана 10 %-ных сливок,
- 1/2 стакана натертого швейцарского сыра,
- 1/4 чайной ложки свежемолотого душистого перца
Как приготовить курицу, запеченную с рисом и сыром:
2 столовых ложки сливочного масла растопите в сковороде и обжарьте в нем лук в течение 5 минут.
Добавьте рис и, размешивая его круговыми движениями, чуть-чуть подрумяньте.
Влейте куриный бульон, положите 1 чайную ложку соли, лавровый лист, чабрец и петрушку. Доведите до кипения, затем убавьте огонь, закройте сковороду крышкой и держите на огне 15 минут или до тех пор, пока вся жидкость не впитается рисом и рис не будет готов. Выньте лавровый лист и петрушку.
Выложите рис кольцом на смазанный маслом противень, а в середину кольца положите куриное мясо.
В отдельной кастрюле растопите 2 столовых ложки сливочного масло и слегка обжарьте в нем муку. Влейте тоненькой струйкой сливки и, непрерывно размешивая, доведите до кипения. Добавьте 2/3 количества сыра и остальную соль и перец. Варите на слабом огне в течение 5 минут.
Полейте соусом рис и куриное мясо, посыпьте оставшимся сыром. Противень с рисом и курицей поставьте в предварительно разогретую до 200-220 °C духовку и держите там до тех пор, пока все слегка не подрумянится.
Курица, запеченная с рисом и сыром готова. Приятного аппетита!