Блюдо из расплавленного сыра называется — фондю (фондю значит «плавить»). В сырное фондю макают хлеб, овощи, иногда готовое мясо.
Рецепты фондю бывают самые разные, даже без вина. Этот популярен в Голландии.
Ингредиенты:
- сыр твердый (Эдам, Голландский, Гауда и др. — лучше ассорти, но не обязательно) — 300 г
- молоко — 2/3 стакана
- алкоголь (джин) — 2 ст. л.
- мука кукурузная — 2 ч. л.
- тмин — 1 ч. л.
- перец черный (молотый, по вкусу)
- лук репчатый (небольшой кусочек)
Рецепт сырного фондю по-голландски
1. Натрите сыр на крупной терке или мелко нарежьте.
2. Стенки фондюшницы натрите луком.
3. Просейте через сито в миску кукурузную муку.
4. Смешайте ее с джином до однородной массы.
5. Налейте в форму для фондю молоко, включите горелку и доведите его до кипения, постоянно помешивая, чтобы не образовывалась пенка.
6. В молоко, готовое закипеть, добавьте сыр и, не переставая мешать, подождите, пока сыр начнет плавиться.
7. Когда сыр расплавится, добавьте тмин.
8. Влейте муку, смешанную с джином. Поперчите по вкусу.
9. Проварите, помешивая, 2-3 минуты, уменьшите огонь в горелке, и можно начинать кушать фондю, насаживая подготовленные заранее продукты (гренки, свежие овощи, отварной картофель, кусочки мяса и др.) на специальные палочки для фондю и обмакивая в сыр.