В различных уголках страны есть собственные рецепты приготовления данного блюда, которые отличаются значительным ассортиментом используемых ингредиентов, от чего фондю лишь выигрывает. Блюдо является не обычным кушаньем, а особенным стилем общения, традицией, этикетом.
Сырное фондю является блюдом, готовящимся из вина и сырных кусочков. Белое вино наливается в специальную емкость, нагревается посредством горелки, потом в него добавляется натертый сыр (в основном, используется 2 сорта сыра).
После того, как сыр растопится, в полученную массу добавляется немного муки, предварительно разведенной в небольшом количестве вина. Это делается, чтобы масса загустела. Существует и рецепт фондю без вина.
Потом гости нанизывают на специальную длинную вилочку хлеб или другой продукт, из списка, что можно макать в фондю и опускают его в невероятно вкусный соус. После шпажка аккуратнейшим образом макается в котелок. Кусок снимается с вилочки ртом так, чтоб не дотронуться до самой вилки.
При употреблении кусочков мяса, их следует снимать с вилочки ножиком или обыкновенной вилкой.
Фондюшница устанавливается в центре стола, чтоб каждый гость имел возможность с легкостью до нее дотянуться. Каждый получает тарелку и вилочку. Лучше на блюдо приглашать до 6-ми человек, так будет удобнее, и наборы рассчитаны именно на это число персон.
На столе в обязательном порядке должны быть салфетки. Хлеб может быть подан в интересной корзинке. Стол нужно накрыть скатертью, которая с легкостью моется, наверняка будут капли.
Употребляют блюдо так: необходимо наколоть на вилочку кусок хлеба, макнуть его в соус, чуточку подержать над чашей, а после аккуратнейшим образом отправить в рот, не касаясь вилочки по той причине, что она опять вернется в общую посуду. Можно также дать гостям по 2 вилочки – 1, чтоб доставать куски из чаши, а 2 – чтобы кушать с тарелки.
Однако, может случиться казус – кусок хлеба можно уронить в чашу. В такой ситуации человек, уронивший продукт, будет подвергнут «наказанию», а какому – зависит от окружения. На сегодняшний день традиции стали значительно добрее и веселее.
К примеру, во Франции человек, кто первый уронил свой кусок хлеба, оплачивает ужин. В США, если женщина упускает свой кусок, она обязана одарить поцелуем мужчину, который пребывает справа от нее. Если это происходит с мужчиной, он обязан оплатить каждому по порции любого спиртного напитка, если трапеза происходит в заведении, либо одарить поцелуем хозяйку, если дело происходит в гостях.
Наиболее забавным вариантом является заставить едока выполнить желание. К примеру, станцевать или залезть под стол и что-то прокричать. Тут есть где развернуться фантазии.
За трапезой можно отлично провести время и прекрасно повеселиться с близкими и друзьями, получить истинное наслаждение от вечера.