Пармезан — это сыр с нежным, ореховым, солоноватым вкусом, который добавляет блюдам пикантный привкус.
Чаще всего Пармезан добавляют в спагетти, пиццу и салаты. Производится этот твердый сыр в основном в Италии, но продукт давно стал популярным в американской и французской кухне.
В Италии изготавливают несколько видов сыра Пармезан, которые отличаются индивидуальной формой, размерами и технологией приготовления.
Пармезан считается самым твердым из твердых сыров, при этом он содержит достаточно небольшое количество жира — всего лишь 32 %.
В Италии этот сыр называют не иначе, как Пармиджано Реджано, что в переводе означает «королевский сыр».
И это действительно так, ведь Пармезан обладает удивительными особенностями и имеет массу достоинств.
Высокое содержание белка. Пармезан содержит в себе все необходимые для нормальной жизнедеятельности аминокислоты;
Небольшая жирность. Из всех твердых сыров пармезан — самый маложирный. Поэтому его часто включают в меню диет для похудения;
Богатый спектр полезных веществ. Витамины А, В, D и К, кальций — и это далеко не все, которые входят в состав пармезана;
Подавление роста раковых клеток. Бутириловая кислота в пармезане замедляет процесс развития раковых клеток в толстом кишечнике и оздоравливает кожу;
Успокаивающий и противосудорожный эффект. Такое действие достигается благодаря высокому содержанию изовалерьяновой кислоты в сыре.
Однако далеко не всем и не всегда употребление Пармезана идет исключительно на пользу. Стоит отметить, что в этом сорте сыра содержится рекордное количество глутамата, который может спровоцировать мигрени, а потому при такой проблеме следует воздержаться от сырного лакомства.
Также при приготовлении пармезана используется много соли, что способно вызывать отеки. Взрослым с непереносимостью лактозы, а также детям с диатезом также стоит отказаться от этого сырного сорта.
Как правильно хранить Пармезан
Как и любой другой вид сыра, пармезан требует особых условий хранения. Его можно держать в любом виде — натертым, в головке или куске, как вам будет удобно.
Но и здесь есть свои тонкости.
Сыроделы рекомендуют заворачивать сыр в предварительно замоченную в воде и отжатую ткань. Материал должен быть слегка влажным, но не мокрым.
А как хранить пармезан можно в домашних условиях?
Поверх ткани наложите несколько слоев пищевой пленки или фольги. Это сохранит необходимый уровень влажности в продукте.
Сверток с сыром положите на сухую полку холодильника.
Также можно хранить пармезан в морозилке, если необходимо сохранить его свежесть на долгий срок.
Желательно, чтобы температура в холодильной камере, где лежит пармезан, не была ниже +6-8 градусов. В таких условиях сыр может храниться до 6 месяцев.
Тертый пармезан имеет куда меньший срок хранения. Следует заметить, что натертый на терке сыр лучше сохраняет свои вкусовые и питательные свойства в специальной посуде — пармезаннице. В ней продукт может сохраняться свежим в течение 1 месяца.
Ее аналогом вполне может стать специальный герметичный контейнер для сыра, который сверху следует обернуть фольгой. В таком виде тертый пармезан имеет срок хранения не более 7 суток.
«В Италии этот сыр называют не иначе, как Пармиджано Реджано, что в переводе означает «королевский сыр».»
В «переводе» это означает, что производят его в двух итальянских провинциях — Парма и Реджо-нель-Эмилья.