Фондю «Женева» не совсем обычный вариант потому что кусочки хлеба не только макают в общую посуду, но еще и поливают соусом вареный картофель или картофельный салат в тарелках.
Не нужно думать, что рецептов фондю придумано один или два. На самом деле, каждая уважающая себя европейская страна успела обзавестись несколькими собственными рецептами. Но безусловный лидер – Швейцария, родина этого блюда.
Давайте посмотрим, как готовят женевское сырное фондю. По своей рецептуре оно немного отличается от классического фондю, придуманного несколько столетий назад простыми крестьянами.
Содержание:
Женевское фондю рецепт без вина
Ингредиенты:
- 350 г тертого сыра
- 8 желтков
- тертый мускатный орех
- 125 мл сливок
- 50 г сливочного масла
- 1 ст. л. лимонного сока
- 500 г белого и черного хлеба
Как приготовить женевское сырное фондю
1. Нарезать кубиками хлеб и поджарить на сковороде с антипригарным покрытием, не добавляя жира, до золотистого цвета. Вынуть и отставить в сторону.
2. Перемешать сыр с желтками в кастрюле для фондю. Приправить солью, перцем и мускатным орехом. Разогревать на слабом огне, пока не расплавится сыр.
3. Постепенно подмешать сливочное масло в кусочках и загустить 1 ст. ложкой разведенного в небольшом количестве воды крахмала. Не кипятить сырную смесь, иначе желтки свернутся.
4. Когда масса станет кремообразной, подмешать сливки и лимонный сок.
5. Насадить хлеб на вилки и окунать в сырное фондю.
Подавать с салатом:
- 200 г вареного окорока
- 1 луковица
- 200 г зеленого салата
- 1 зубчик чеснока
- 300 г картофеля, сваренного в мундире
- 1 ч. л. горчицы
- 3 ст. л. винного уксуса
- 1 ст. л. растительного масла
Картофель очистить и нарезать ломтиками. Нарезать кубиками окорок. Салат нарезать кусочками. Перемешать все в миске. Лук порубить, чеснок пропустить через пресс. Перемешать с солью, перцем, горчицей, уксусом и растительным маслом. Заправить салат.
Рецепт фондю «Женева»
- сыр Greyerzer (Грюйер) – 300 г
- сыр Emmentaler (Эмменталь) – 300 г
- 125 мл белого вина (на ваш вкус)
- 200 мл сливок
- 4 яичных желтка
- 1 чайная ложка крахмала
- тмин по вкусу
- черный перец
- немножко мускатного ореха
Как сделать фондю по-женевски
1. Сыр мелко натереть и положить в горшочек для фондю.
Несмотря на то, что сырное фондю можно готовить в керамических, стеклянных или металлических емкостях, женевский рецепт советует использовать только керамику.
2. Сразу вслед за сыром идут крахмал и белое вино. Все это нужно растопить на слабом огне, не забывая помешивать. В последнюю очередь – специи. После полного растворения сыра огонь нужно выключить.
3. Взбить миксером сливки с яичными желтками, осторожно добавить в теплую сырную смесь и перемешать. Поставить горшочек на спиртовку при минимальном режиме прогрева.
Как вариант, перед подачей блюда его разливают по тарелкам и подают с вареной картошкой или кусочками хлеба, которые немножко подсушены.
К фондю перед подачей на стол можно добавить соус Табаско. После этого блюдо получится очень острым, поэтому лучше его подавать с блинами. Также можно добавлять для придания желтой окраски фондю, порошок (карри), вкус получается отменный.
А мне жена приготовит!