Всем известно, что традиционная греческая кухня – это оливки, овощи, морепродукты и, конечно же, сыры.
В Греции сыры используются для приготовления самых разных блюд – салатов, холодных и горячих закусок, выпечки, десертов.
Всевозможные греческие сыры, а их насчитывается более 60 видов, изготавливают из овечьего или козьего молока, в некоторые сорта добавляется небольшое количество коровьего.
Это обусловлено тем, что по причине гористого рельефа в Греции почти не разводят крупный рогатый скот, тогда как овцеводство и козоводство хорошо развиты.
Греки производят сыры с незапамятных времен, и многие деревни могут похвастаться своим, особым сортом, который производят только здесь.
Сыр Казери (Кассери) – это твердый горный сыр, который изготавливают на материке в греческих провинциях Македонии, а также на острове Лесбос.
Греческий сыр казери имеет форму цилиндра без корочки, готовят его из необработанного цельного овечьего молока или смеси овечьего (не менее 80%) и козьего молока.
Сыр неострый, со вкусом масла и солоноватым привкусом. В начале еды вкус кажется весьма соленым, но постепенно начинает доминировать сладкий привкус.
Срок созревания не менее трех месяцев. Сыр Казери имеет бледно-желтый цвет с мягким маслянистым вкусом и мягкой упругой текстурой.
По массе величина сырной головы сильно различается и может составлять от 1-го до 9-ти килограмм.
По вкусу же, получается неострый продукт с довольно пикантным вкусом, который поначалу кажется слишком соленым.
Но это обманчивое впечатление, по мере потребления на первый план выходит сладковатый сливочный вкус.
Как готовят сыр Казери
Творог, полученный в результате свертывания молока, нужно измельчить на кубики нужного размера.
Далее нужно оставить в покое на время от 5 до 10 минут, затем нагреть и дать отстояться.
Для стекания лишней жидкости из чанов сыр нужно переложить в марлю.
Далее его следует разрезать на большие куски, которые надо залить горячей водой и перемешивать до достижения требуемой текстуры.
После завершения этого этапа сыр на 2-3 дня помещают в формы, а затем солят сухой солью от 12 до 14 раз.
Последним этом является созревание в специальном помещении в течение как минимум 3 месяцев.
Как можно использовать сыр Казери?
В Греции он является ингредиентом громадного количества местных блюд, в которых он используется в расплавленном, запеченном и гриллированном виде.
Кроме этого, Казери подают в качестве закуски к винам – как красным, так и белым.
Его часто едят в качестве столового сыра, а также готовят Саганаки — закуску из поджаренного на сковороде сыра.


Купить хлорид кальция для сыра
Купить форму для адыгейского сыра и брынзы
Купить липазу для сыра
Купить форму для мягких сыров
Воск для сыра
Хит продаж! Форма для мягких сыров
Купить закваски Углич для сыра
Лавсановый мешочек на 3 л
Фермерская закваска для сыра, творога и сметаны
Купить закваску Flora Danica
Купить ювелирные весы для заквасок
Форма для сыра квадратная на 0,5 кг
Латексное покрытие для сыра Полисвэд
Купить механический термометр для молока
Закваска для йогурта Хансен



Спасибо за полезную и интересную информацию.
Интересно, а у нас можно купить?