Всем известно, что традиционная греческая кухня – это оливки, овощи, морепродукты и, конечно же, сыры.
В Греции сыры используются для приготовления самых разных блюд – салатов, холодных и горячих закусок, выпечки, десертов.
Всевозможные греческие сыры, а их насчитывается более 60 видов, изготавливают из овечьего или козьего молока, в некоторые сорта добавляется небольшое количество коровьего.
Это обусловлено тем, что по причине гористого рельефа в Греции почти не разводят крупный рогатый скот, тогда как овцеводство и козоводство хорошо развиты.
Греки производят сыры с незапамятных времен, и многие деревни могут похвастаться своим, особым сортом, который производят только здесь.
Сыр Казери (Кассери) – это твердый горный сыр, который изготавливают на материке в греческих провинциях Македонии, а также на острове Лесбос.
Греческий сыр казери имеет форму цилиндра без корочки, готовят его из необработанного цельного овечьего молока или смеси овечьего (не менее 80%) и козьего молока.
Сыр неострый, со вкусом масла и солоноватым привкусом. В начале еды вкус кажется весьма соленым, но постепенно начинает доминировать сладкий привкус.
Срок созревания не менее трех месяцев. Сыр Казери имеет бледно-желтый цвет с мягким маслянистым вкусом и мягкой упругой текстурой.
По массе величина сырной головы сильно различается и может составлять от 1-го до 9-ти килограмм.
По вкусу же, получается неострый продукт с довольно пикантным вкусом, который поначалу кажется слишком соленым.
Но это обманчивое впечатление, по мере потребления на первый план выходит сладковатый сливочный вкус.
Как готовят сыр Казери
Творог, полученный в результате свертывания молока, нужно измельчить на кубики нужного размера.
Далее нужно оставить в покое на время от 5 до 10 минут, затем нагреть и дать отстояться.
Для стекания лишней жидкости из чанов сыр нужно переложить в марлю.
Далее его следует разрезать на большие куски, которые надо залить горячей водой и перемешивать до достижения требуемой текстуры.
После завершения этого этапа сыр на 2-3 дня помещают в формы, а затем солят сухой солью от 12 до 14 раз.
Последним этом является созревание в специальном помещении в течение как минимум 3 месяцев.
Как можно использовать сыр Казери?
В Греции он является ингредиентом громадного количества местных блюд, в которых он используется в расплавленном, запеченном и гриллированном виде.
Кроме этого, Казери подают в качестве закуски к винам – как красным, так и белым.
Его часто едят в качестве столового сыра, а также готовят Саганаки — закуску из поджаренного на сковороде сыра.
Спасибо за полезную и интересную информацию.
Интересно, а у нас можно купить?