Чего только не придумают хозяйки-кулинарки. Могло ли вам прийти в голову запекать ряженку?
А из нее получается вкуснейший запеченный крем, в который можно добавлять любые фрукты и ягоды: яблоки, персики, вишню, чернику, клубнику и т.д. А также измельченные орехи.
Многим этот не реально вкусный и нежный рецепт запеченного крема из ряженки нравится даже больше, чем чизкейк нью йорк, хоть в отличие от ленивого чизкейка, его нужно выпекать.
Запеченная ряженка получается волшебно вкусной, с невероятно нежной, бархатной, тающей во рту текстурой.
Подойдет, как десерт после легкого ужина. Готовится быстро, но нужно подождать, пока обычная ряженка превратится в крем у вас в холодильнике.
Ингредиенты:
- ряженка — 1 литр
- сахар — 4 ст. ложки
- ванилин
- крахмал — 1 ст. л. с верхом
- яйцо — 2 шт.
- соль
- любые фрукты или ягоды
- по желанию цедра лимона, шоколадная крошка
Рецепт запеченной ряженки в духовке
1. Сделайте так называемый маскарпоне из ряженки по рецепту на нашем сырном сайте.
2. Яйца перемешайте с сахаром, ванильным сахаром и щепоткой соли, чтобы не было слишком пресно.
Взбивать их слишком сильно не нужно, чтобы крем при выпекании не поднимался, а текстура его была однородной, а не пузырьковой. То есть, не слишком пористой.
3. К яйцам добавьте крахмал и хорошо размешайте.
4. Теперь смешайте с крем-сыром из ряженки. Можно добавить цедру апельсина/лимона, шоколадную крошку, какао — любые вкусняшки.
5. Фрукты нарежьте и разложите по формочкам или в одну большую форму для выпекания.
6. Залейте кремом и поставьте в духовку, разогретую до 150 градусов. Сверху можно навтыкать ягодок.
Запеченная ряженка будет готова, когда по краям крем уже схватится, а в серединке будет немного дрожжать. Это займет примерно час.
7. Выключите духовку и оставьте в ней запеченный крем из ряженки на полчаса. Выньте и уберите десерт на 3-4 часа в холодильник. При желании можно есть и в горячем виде.
Дополнение к рецепту:
На праздничный стол можно украсить верх штрейзелем — крошкой из 70 г муки, 70 г сахара и 50 г холодного сливочного масла. Все это нужно растереть вместе.