Сыры прекрасно сочетаются с фруктами, особенно с грушами, а также с виноградом, яблоками, инжиром и сухофруктами.
Для украшения действует следующее правило: гарнир не должен перебивать аромат сыра.
Идеальную пару для спелой и сочной груши может составить твердый, суховатый сыр.
Сырной тарелкой называют изысканную подачу нескольких сортов сыра на большой круглой деревянной доске-тарелке, на подносе или в менажнице.
Сыр располагают в определенной последовательности: по часовой стрелке, начиная от половины часа, и от менее острых — к более острым и пряным по вкусу и запаху, не перемежая их.
В сырную тарелку, как правило, входят твердые сорта сыра, сыры с голубой или зеленой плесенью, мягкие сыры в твердой оболочке и твердые сыры с крепким ароматом.
Нужно как минимум 5—6 сортов сыра, нарезанных кусочками по 25—40 г и уложенных не слишком близко один сорт от другого.
Отведать можно любые — на выбор.
Чаще начинают с менее острых, постепенно переходя к более острым.
В центр сырной тарелки можно положить груши.
Они не только украсят подачу сыра, но и послужат хорошей переменой между отдельно взятыми сортами сыра.
Сырная тарелка с грушами и яблоками
Ингредиенты:
- 100 г сыра Гауда или Эдам
- 100 г камамбера или бри
- 100 г сыра с плесенью (Горгонцола, Дорблю, Рокфор и т.д.)
- 100 г крепкого альпийского сыра (Аппенцеллер, Комте, Грюер, Бергкезе)
- 1 кисло-сладкое яблоко
- 1 спелая груша
- 1 горсть грецких орехов
- мята или мелисса для украшения
Для заправки:
- по 2 ст.л яблочного уксуса и яблочного сока
- по 1 ч.л обычной и зернистой горчицы
- 2 ч.л меда
- 3 ст.л оливкового масла
- свежемолотый черный перец
Как сделать сырную тарелку с грушей:
1. Для заправки взбить все ингредиенты до однородной консистенции.
2. Из яблок и груш удалить сердцевину и порезать тонкими кружочками.
3. Нарезать сыры. Твердые сыры — тонкими слайсами, бри — потолще, сыры с плесенью — кубиками.
4. На большую плоскую тарелку выложить твердые сыры, на них яблоко и грушу, затем распределить полумягкие сыры, полить дрессингом.
Можно подать заправку отдельно в специальной пиалке.
Украсить орешками и мелиссой.
Приятного аппетита!