Пикодон (франц. Le Picodon) – традиционный французкий сыр, приготовленный из козьего молока.
Родина сыра Пикодон — предгорья Альп, а точнее, два департамента Ардеш и Дром. Пикодон еще в 1983 г. получил A.O.C., что неудивительно, так как он, действительно, воплощает в себе древние традиции изготовления козьего сыра.
Калорийность сыра Пикодон — 283 ккал в 100 г продукта. Жирность — 45%.
Пикодон выпускают в форме шайбы, диаметром 7 см и толщиной 1-3 см. По вкусовым качествам и внешнему виду сыр отличается по мере созревания.
Для того, чтобы из сырого козьего молока получился небольшой кругляшок сыра Пикодон, нужно всего две-три недели.
Главной особенностью изготовления Пикодона является то, что сырную массу (калье) предварительно высушивают на решетке и только затем помещают в погреб для созревания. Мякоть, конечно, остается почти текучей, а корочка успевает покрыться легким налетом голубоватой плесени.
У двухнедельного сыра мякоть и корочка белого цвета, почти текучая, у трехнедельного – она становится более упругой с желтоватым оттенком, а корочка голубой.
На всех этапах созревания сыр обладает сильным запахом козьего молока и неповторимым вкусом, сладко-соленым с кислинкой. Именно за этот вкус и ценится Пикодон.
Вкус сыра Пикодон можно охарактеризовать, как сладко-солено-кисловатый одновременно. Именно за этот вкус и любят знатоки Пикодон. Он бывает очень разным в зависимости от многих факторов, даже от вашего настроения.
Сезон изготовления сыра Пикодон начинается в марте, когда зима уже прошла, молодая трава в это время уже вовсю зеленеет на склонах гор. козам раздолье.
Мартовское молоко на редкость ароматное, и грех сразу не использовать его для изготовления пикодона. Сыр делают и летом, и осенью, и только зимой наступает небольшой перерыв на три месяца.
Ежегодно во Франции производят около 200 тонн настоящего Пикодона. В третий уикенд июля в департаменте Дром проходит традиционный праздник Пикодона, на котором выбирается лучшая ферма-производитель сыра в текущем году.
Виды сыра Пикодон
Picodon de l’Ardèche – самый распространенный сыр с выраженной кислинкой, масса головки равна 40-60 грамм.
Picodon de Crest — характеризуется сильным ароматом и делается из высококачественного молока.
Picodon du Dauphiné – хорошо вызревший сыр.
Picodon de Dieulefit — может быть молодым и зрелым, вес головки равен 40-90 г.
Picodon de la Drôme – соленый сыр с низкой кислотностью и сладковатым ароматом.
Picodon à l’huile d’olive – Пикодон, который маринуют в оливковом масле и лавре.
Сыр Пикодон лучше всего подходит к белому вину Saint Joseph blanc или игристому сладкому мускатному Rivesaltes (Muscat de Rivesaltes).