Сыр Морбье (Morbier) — это французский полумягкий жирный сыр, приготовленный из сырого коровьего молока. Принадлежит сыр Морбье к семейству прессованых невареных сыров.
Внешний вид сыра абсолютно обыкновенный, это круглый сыр , с диаметром около 30-40 см и высотой порядка 6-8 см. Весит сырная головка 6-7 кг.
Калорийность сыра Морбье — 363 ккал.
Сыр Морбье назван в честь деревни Morbier, в которой его начали производить; располагается эта деревня на самом востоке Франции, у границы с Швейцарией.
Когда был изготовлен первый сыр Морбье, доподлинно неизвестно, но зато известна причина столь необычного строения этого сыра.
Дело в том, что после формования популярного сыра Comte творог у фермеров частенько оставался, но на полный «круг» сыра его не хватало.
Чтобы оставшийся творог не портился, его посыпали золой и оставляли в «сырной» форме на ночь.
А уже на следующий день добавляли творог, полученный от молока утренней дойки.
Надо сказать, что Morbier в то время считался простым сыром и потреблялся главным образом в районе производства; Comte был престижнее и делался в том числе на экспорт.
Сейчас и Morbier «признан» не только в самой Франции, но и во многих других странах мира.
Современный Морбье, конечно, никто уже не делает тем старым способом.
Механика сейчас такова: полуготовый круг сыра разрезается на две части, посыпается золой или красителем (натурального — растительного — происхождения), после чего сыр вновь формуют, солят и выдерживают.
Срок выдержки колеблется от полутора до трёх месяцев.
Готовят сыр Морбье исключительно в зимнее время в некоторых провинциях Франции.
Для изготовления одной сырной шайбы затрачивается обычно около 60 литров сырого коровьего молока.
Этот сыр — отличный вариант для сырной тарелки, но его можно подать и «соло».
К столу этот сорт сыра обычно подают в расплавленном виде (разогревают над специальной горелкой), обматывая им хлебцы, лепешки, картофель или овощи.
Любопытно, что если откусить кусочек от головки, то никакого вкуса при этом не ощущается.
Зато в расплавленном виде сыр приобретает сладкий, виноградно-яблочный оттенок.
Какое вино подают к сыру Морбье
Белые сухие вина: Кот-де-Жюра, Желтое вино, Шато-Шалон (Жюра), Мюскаде, Сансер (долина Луары)
Красные сухие вина: Божоле вилляж (Божоле), Каор, Мадиран (Юго-Запад), Кот-де-Ванту (долина Роны), Живре-Шамбертен (Бургундия)
Энергетическая ценность сыра Морбье (БЖУ)
Белки — 26,6 г,
Жир — 28,01 г,
Углеводы — 0,63
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 30%|70%|1%.
Муж привез из Франции сыров, один из них Морбье, когда вскрыла упаковку, поняла, что не смогу это есть. У него действительно такой ужасный запах или он пропал?