Сыр Монтерей Джек — это американский полутвердый сыр, изготовленный из коровьего молока с ореховыми нотками во вкусе: их сыр получает благодаря долгой выдержке в смеси перца и какао.
Сыр Монтерей Джек хорошо плавится и напоминает характером мягкие сорта сыра Чеддер, которыми, кстати, его можно заменять.
Ингредиенты:
- 7,5 литров пастеризованного цельного молока (не магазинного)
- ¼ чайной ложки мезофильной закваски не газообразующей
- ½ чайной ложки жидкого сычужного фермента, разведенного в 30 мл холодной не хлорированной воды
- 1 столовая ложка соли
- сырный воск или оливковое масло
Как приготовить сыр Монтерей Джек в домашних условиях:
Нагреть молоко до 32ºС, периодически помешивая.
Добавить закваску и подождать две минуты. Хорошо перемешать движениями сверху вниз. Накрыть и подождать 45 минут.
Добавить сычуг и хорошо перемешать сверху вниз, используя шумовку. Накрыть и дать постоять при температуре 32ºС в течении 50-55 минут, или до тех пор пока не будет «чистый разрыв».
Разрезать сыр на кубики размером 0,5 см. Оставить еще на 45-50 минут при температуре 32ºС под крышкой.
Медленно повысить температуру до 38ºС в течении 30 минут, часто помешивая, чтобы избежать слипания.
Держать температуру 38ºС в течении 30 минут, помешивая. Оставить на 5 минут.
Слить столько сыворотки, что бы остаток был вровень с сырным зерном, оставить на 30 минут, периодически помешивая. Поддерживать температуру в 38ºС.
Ложкой выложить сырное зерно в дуршлаг с марлей. Посыпать солью и нежно перемешать руками. Дать стечь.
Выложить сыр в форму с прессом, выложенную марлей. Дать давление 2 килограмма на 15 минут.
Вынуть сыр из под пресса, перевернуть его и заново закатать в марлю. Снова поставить под пресс в 5-8 килограмм на 12 часов.
Вынуть сыр из формы и марли, сушить на воздухе при комнатной температуре 2-3 дня, переворачивая каждые 6-8 часов.
Нанести на сыр воск или масло (если зреть сыр будет не более месяца) и дать вызреть при температуре 12-15 градусов и относительной влажности 80-85 процентов в течении 1-4 месяцев, переворачивая каждую неделю.
Сыр Монтерей Джек готов. Приятного аппетита!
Вес указан для прессования для данного веса головки? Если количества молока больше и вес головки больше, то груз пресса увеличивается пропорционально?