В современном мире насчитывается более 10 тысяч видов сыров.
И соответственно, существует много различных технологий приготовления сыра.
Как правило, в основе этого продукта лежит молоко, а также различные ферменты животного происхождения.
Не все люди могут их употреблять, а сыру очень хочется.
Поэтому мы расскажем, как приготовить вегетарианский сыр из чечевицы с кешью, который очень полезен.
Ингредиенты:
- красная чечевица — 1,5-2 столовые ложки
- орехи кешью — 2/3 стакана
- желатин — 1 ст. ложка или 2 чайные ложки агар-агара
- молотый сушеный имбирь — щепотка
- сушеный лук — 1/3 ч. ложки
- сушенный чеснок — 1/2 ч. ложки
- мускатный орех — щепотка
- лимонный сок — 1/2 чайной ложки
- смесь молотых перцев — 1/3 чайной ложки
- горячая вода — 1 стакан
- морская соль по вкусу
Рецепт сыра из чечевицы и кешью
1. Промойте чечевицу отварите ее до готовности (но не слишком разваривая) в подсоленной воде.
Можно взять любую чечевицу, но с красной будет красивее цвет сыра.
2. В блендер высыпьте орехи кешью и измельчите до консистенции муки.
3. Добавьте по очереди сушеный имбирь, морскую соль, мускатный орех и смесь перцев.
Все ингредиенты необходимо закладывать в чашу блендера по очереди, чтобы консистенция продукта была идеальной.
4. Чечевицу немного остудите и отправьте в блендер.
5. Выдавите сок лимона.
6. Добавьте сушеные лук и чеснок.
Если у вас нет сушенного лука, то добавьте побольше чеснока. Он продается в любом магазине.
7. Тщательно взбейте массу.
8. Желатин растворите в горячей воде, но не кипятите.
Для тех, кто не является сторонником желатина, его можно заменить на агар-агар, использовав 2 чайные ложки.
9. Влейте желатин в блендер и снова хорошо взбейте сыр из кешью для сыроедов.
Консистенция продукта должна стать однородной, напоминающей жирную сметану или сливки.
10. Возьмите любую емкость: круглую, квадратную, маленькую или большую, в зависимости от того, какую форму сыра вы хотите получить.
Можно даже выложить сыр порционно в несколько маленьких формочек в виде фигурок.
11. Закройте массу плотно крышкой и поставьте в холодильник на пару часов.
Если использовался желатин, то сыр застынет немного быстрее, в случае с агар-агар придется подождать на час дольше.
12. Спустя 2-3 часа, самодельный сыр из чечевицы и орехов кешью готов к употреблению.
Он легко отстает от формы, поэтому переложить его на тарелку или блюдо будет легко.
Такой вегетарианский чечевичный сыр можно кушать самостоятельно, как обычный сыр или подавать с другими блюдами.
Хорошо сочетается сыр из чечевицы с зеленью и овощами, добавляйте его в веганский греческий салат вместо Феты.
Также можно подавать его с макаронами, делать бутерброды с таким сыром.
Приятного аппетита!
Мда.. Сыр не подходит ни для вегетарианцев, ни уж, тем более, для веганов — в составе желатин. А желатин делается из чего? Правильно, из костей и хрящей животных. Хорошего поста!
Михаил, используйте агар-агар — смесь полисахаридов агарозы и агаропектина, получаемая путём экстрагирования из красных (Phyllophora, Gracilaria, Gelidium, Ceramium и др.) и бурых водорослей, произрастающих в Чёрном море, Белом море и Тихом океане, и образующий в водных растворах плотный студень.
Агар является растительным заменителем желатина. Не во всех магазинах продается, но в крупных гиперах или Метро — пожалуйста.
Если использовать агар, то массу нужно прокипятить