Сыр Грана Падано — это не просто популярный твердый итальянский сыр, Грана Падано — один из самых продаваемых сыров в мире.
Калорийность Сыра Грана Падано (Grana Padano) — 384 кКал.
Энергетическая ценность продукта Сыр Грана падано (Grana Padano) (Соотношение белков, жиров, углеводов):
Белки: 33 г. (~132 кКал)
Жиры: 28 г. (~252 кКал)
Углеводы: 0 г. (~0 кКал)
Свое оригинальное название группа сыров Грана падано (Grana Padano) получила благодаря отличительному внешнему виду и географической принадлежности. В дословном переводе с итальянского слово grana означает «зерно», а padano — это название реки По, которая протекает по территории Италии и впадает в Адриатическое море. Первые рецепты сыра Грана Падано (Grana Padano) были известны еще в Древнем Риме.
Сыр Grana Padano делится на три основные категории.
Первая — просто DOP, такой сыр выдерживается от 9 до 16 месяцев. Самый дешевый и универсальный вариант.
Вторая категория — DOP oltre 16 mesi, выдерживается не менее 16 месяцев.
Наконец, Grana Padano категории DOP Riserva oltre 20 mesi должен быть выдержан уже не менее 20 месяцев. Это очень твердый сыр с очень сильным и пикантным вкусом. Он отличается ещё и очень толстой коркой.
Для того, чтобы произвести всего один килограмм сыра Грана Падано (Grana Padano) требуется около 17 литров коровьего пастеризованного молока.
Сыр Грана Падано обладает сливочно-фруктовым вкусом, в котором даже угадываются ананасовые нотки, замечательно подходит к утренним бутербродам, но чаще его употребляют в тертом виде. Благодаря высокой твердости сыр легко натереть, а потом можно класть в соусы и приправы. Грана Падано — частый ингредиент карпаччо, сложных блюд с грибами, салатов.
Гурманы и профессиональные дегустаторы отмечают, что сыр Грана падано (Grana Padano) напоминает своим вкусом другой не менее известный и маститый итальянский сыр Пармиджано Реджано или более известный в народе как Пармезан.
Чем отличается сыр Грана Падано от Пармиджано Реджано?
В отличие от Пармезана, который могут производить по итальянскому законодательству исключительно в таком регионе как Эмилия-Романья, в свою очередь сыр Grana Padano изготавливают в таких областях Италии как Ломбардия, Венето, Пьемонте, а также Альто-Адидже. Кроме того, Пармезан от Грана падано (Grana Padano) отличается исходным сырьем, которое используют в процессе приготовления сыра.
Для Пармезана используют коровье молоко, которое было получено в результате надоя коров, питающихся исключительно травой или сеном. Для сыра Грана падано (Grana Padano) используют обычное коровье молоко.