Одним из самых знаменитых сыров Латвии является сыр с тмином.
Ароматный тмин клали в сыры издавна, и до сих пор в сыроделии используются средневековые рецепты тминного сыра.
В Латвии очень уважают эту пряность и добавляют ее везде: в капусту, к мясу, в выпечку, в хлеб и даже в сыр!
В тмине содержится большое количество полезных веществ: витамины группы В, аскорбиновая кислота, кальций, калий, фосфор, железо.
Тмин уменьшает головокружение, восстанавливает кровообращение и рекомендуется людям, желающим похудеть.
Настоящий сыр с тмином из Латвии
Кругляшки сыров с тмином можно купить в любом супермаркете, особенно он нарасхват к летнему празднику Лиго, как закуска к пиву.
У каждого производителя свой неповторимый рецепт сыра, разный по структуре, но неизменно одно — он с тмином.
Великолепный вкус этому сыру придает сочетание нежирного молока и творога, масла и яиц, тмина и соли.
Тминный сыр традиционно выливают в круглую форму, которая символизирует небесное светило в день летнего солнцестояния.
Именно поэтому тминный сыр является традиционным на латышский праздник Лиго, к которому приурочиваются сырные дни с участием производителей сыра из многих районов Латвии.
Производство сыра с тмином исключительно ручная работа, потому что механизировать такой процесс практически невозможно.
Именно поэтому латвийский сыр с тмином считается эксклюзивным.
Срок хранения тминного сыра — 25 дней, так как в его составе не используются пищевые добавки и консерванты.
Жирность сыра с тмином составляет всего 10 %.
Сыр с тмином производят сейчас многие молочные комбинаты, например, славен своими мягкими сырами Малпилсский комбинат.
На приготовление одной партии (240 кг) сыра с тмином уходит: 1 тонна обезжиренного молока, 220 кг обезжиренного творога, 220 яиц, 3,5 кг соли и 900 г тмина.
Можно приготовить сыр с тмином самостоятельно в домашних условиях.
Рецепт латвийского тминного сыра
Ингредиенты:
- 1 литр молока
- 1 кг творога
- 200 г сливочного масла
- 3 яйца
- 1 ч.л. соды
- 1-1,5 ч.л. соли
- 1-1,5 ч.л. тмина
Как сделать сыр с тмином как в Латвии:
1. Молоко вскипятите.
2. Положите творог в молоко и снова доведите до кипения, стараясь все комочки, чтобы получить однородную структуру.
3. Откиньте всю массу на сито.
Если хотите сделать мягкий сыр, то не держите его долго на сите, а если потверже, то пусть стечет вся жидкость и даже ложкой можно помочь отжать творог.
4. Переложите в миску и вбейте яйца, добавьте сливочное масло, соду и соль, а также тмин.
5. Поставьте на водяную баню и варите минут 15, помешивая.
6. Переложите в форму для мягкого сыра или дуршлаг, застелив его марлей, и сверху разровняйте ложкой.
7. Накройте крышкой и уберите на ночь в холодильник.
Утром переложите сыр в контейнер, и уже можно его кушать.
Приятного аппетита!