Вы ожидаете гостей, но при этом не хотите тратить время на подготовку закуски?
Этого и не надо делать. Вам стоит лишь подать сыр различных сортов.
Это вкусный и очень полезный продукт, который любят почти все.
А если ужин все-таки планируется, то сырная тарелка может стать изысканным и одновременно простым завершением трапезы, ведь приготовление её занимает всего несколько минут.
Сырная тарелка с успехом дополняет, а зачастую и заменяет десерт.
Как правильно подавать сыр к столу?
Подавать сыр к столу можно по-разному.
Например, французские хозяйки выкладывают на блюдо несколько видов сыра, предоставляя гостям возможность самостоятельно отрезать кусочек понравившегося деликатеса.
Для этого используются специальные ножи, которые благодаря двум зубчикам на конце имеют волшебное свойство мгновенно превращаться в вилку.
К сырной тарелке рекомендуют подавать сразу несколько ножей, чтобы вкус сыров не смешивался.
Занимаясь выбором сыров не гонитесь за количеством – в идеале вам потребуется не больше 3-5 разновидностей сыров, поэтому уделите особое внимание качеству.
Исходите из расчета 50 г на человека, если кроме сырной тарелки вы не планируете подавать что-либо еще, или вдвое меньше, если у вас намечается полноценный обед или ужин.
Обычно на сырную тарелку выкладывают сыры из разных семейств: свежие, твердые, мягкие с плесенью, голубые, мягкие с мытой корочкой, а также козьи и овечьи.
В идеале вкусовая палитра должна варьироваться от нейтральных до острых оттенков.
По этому же принципу сыры располагают на тарелке.
Важно, чтобы между кусочками оставалось немного места, дабы избежать смешения запахов и вкусов.
При составлении сырной тарелки необходимо помнить, что аромат и вкус сыра полностью раскрывается при комнатной температуре.
Поэтому все компоненты нужно достать из холодильника за час-полтора до подачи к столу.
Следуя французской традиции, их выкладывают на деревянную доску или мраморный круг.
Сырную композицию можно украсить зеленью, оливками и ягодами.
На отдельном блюде рекомендуется подавать орехи, сухофрукты и свежие фрукты.
Хлеб к сырной тарелке подавать не принято.
Считается, что он мешает прочувствовать вкусовой букет.
Если сыр подается не на сырной тарелке, его все же допускается сочетать с хлебом.
Но тогда должно быть представлено несколько сортов сыра и хлеба, чтобы испробовать все возможные варианты.
Допустима подача сыра в виде маленьких порционных кусочков.
В этом случае в каждый кусочек втыкается специальная деревянная шпажка.
Также сыру традиционно подаются фрукты и джемы.
Так, к мягким сырам с пенициллиновой корочкой очень кстати придется инжир или сочные груши.
К голубым сырам – спелый виноград.
Вкус твердых сыров подчеркнут киви, вишня, ананас.
К любому сыру подойдут сухофрукты и орехи, особенно миндаль.
Поэтому ими часто украшают сырную тарелку.