Отечественный голландский сыр — потомок классического голландского Эдамера.
Сыр Голландский – национальный продукт Голландии. Его рецепт был придуман еще в 400 г н.э. Наиболее популярными сортами голландского сыра являются Эдамский, Маасдам, Гауда, Блау Клавер, Доруваэл и др.
Еще в I веке до нашей эры народы Нидерландов переняли традиции производства сыров у римлян.
Голландцы не просто скопировали рецепты римских сыроделов, местные умельцы усовершенствовали процесс и привнесли в рецептуру сыров свой голландский колорит. Начали широко масштабное производство сыров голландские крестьяне.
Характеристики голландского сыра
Это твердый сыр из свежего коровьего молока с солоноватым или сладковатым — в зависимости от выдержки — вкусом и легкой кислинкой.
У оригинального голландского сыра бледно-желтый цвет, чуть кисловатый со слабой ореховой ноткой вкус и пластичная нежная, чуть более благородная текстура.
Качественный продукт должен иметь рисунок в виде глазков, которые могут иметь разную форму, но должны быть равномерно распределен по всей поверхности сыра.
Голландский сыр можно найти с 45 и 50% жирности. Консистенция этого продукта плотная, но при этом она достаточно эластичная.
Технология изготовления сыра проста и неизменна уже более 150 лет, усовершенствовалось лишь оборудование производства.
Готовится сыр в стерильных условиях, после чего созревает от не менее тридцати, но не более шестидесяти дней.
На основе этого сыра производится оригинальный и очень вкусный сыр Песто зеленого цвета.
Польза голландского сыра
Трудно переоценить пользу голландского сыра, ведь в процессе приготовления продукт буквально впитывает всё ценное из свежего молока: ретинол, витамины группы В, Е, С, фолиевая кислота, различные минералы: кальций, магний, молибден, натрий, фосфор, медь.
Этот сыр повышает всасывание углеводов, а также он положительно сказывается на настроении и регулирует уровень сахара в крови.
Всего лишь несколько кусочков голландского сыра помогут быстро восстановиться после длительных физических и умственных нагрузок.
Благодаря наличию большого количества фосфора и кальция укрепляются кости, и улучшается состояние мышечной ткани.
Кроме этого, можно заметить значительное улучшение состояния зубов, ногтей и волос.
Есть в голландском сыре сера, которая необходима для нормализации обменных процессов в организме, а также она принимает активное участие в поддержании кислородного баланса.
Входит в этот продукт калий, который благоприятно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы. Благодаря большому количеству натрия, этот сыр поддерживает водный баланс в организме и тем самым предотвращает возникновение обезвоживания.
Вред сыр голландский может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Из-за высокой калорийности не рекомендуется в больших количествах людям, которые страдают от ожирения или же хотят похудеть.
Кроме этого, негативно этот продукт может сказаться при заболеваниях почек. Из-за содержания кислоты, голландский сыр может раздражать желудок. Противопоказания к употреблению этого продукта есть у людей с гастритом, язвой и энтеритом.
БЖУ и калорийность голландского сыра:
- Белки, г: 26,0
- Жиры, г: 26,8
- Углеводы, г: 0,0
- Калории, кКал: 352
Как выбрать Голландский сыр?
При выборе голландского сыра стоит, прежде всего, обращать внимание на расцветку головки или кусочка. Натуральный сыр будет либо белым, либо светло-желтым и цвет будет равномерным. Яркий желтый цвет может говорить лишь о наличии красителя.
В состав данного вида сыра может входить только молоко, закваска, хлористый кальций и природный краситель аннато. Если вы увидели на этикетке другие компоненты стоит отказаться от покупки и употребления этого продукта.
Если вы заметили на сыре трещины, то такой продукт лучше не покупать, так как в нем может образоваться плесень. Поверхность качественного продукта должна быть слегка влажной.
На поверхности или на срезе сыра маслянистые выделения говорят о том, что, скорее всего, хранили его неправильно, а значит, покупать и тем более употреблять такой сыр не нужно.
Сыр Голландский является прекрасной закуской на столе, также его можно добавлять в различные блюда:
Лучше всего этот сыр сочетать с фруктами и белым вином, а также с белым хлебом.
Чтобы сохранить сыр свежим в течении 1-2 месяцев, температура должна быть от 6 до 8 градусов. При этом влажность воздуха должна быть 90%.