Традиционно фермерский сыр делают монахи монастыря де ла Жуа Нотр-Дам (Франция, Бретань) из сырого молока, с 1953 года. Рецепт достался монастырю после отделения от Аббатства де ла Кудр.
Этот изысканный, отменный сыр — один из многочисленных наследников сорта Пор-дю-Салю, самого первого монастырского сыра Франции. Как внешне, так и по вкусу эти сыры очень похожи. В процессе выдержки, которая длится от четырех до шести недель, сыр обмывают в рассоле.
Фермерские сыры, произведенные людьми практически вручную, в конкретной местности, по старинной рецептуре, чаще всего из свежего молока, – это деликатес. Интересный факт, что этот продукт может делаться прямо на пастбищах.
Такие сыры рождаются только в определенные месяцы, а индустриальные их собратья на сыро- и маслозаводах – круглый год. «Живые» бактерии в молоке, помогают сыру созреть, а микрофлора придает фермерскому сыру непревзойденный и легко отличаемый запах и вкус. Фермерский сыр очень полезен и вкусен.
Фермерский сыр производства «Агрокомплекс» представляет собой круг средней плотности. Этот сгусток не нагревается при нормальных обстоятельствах, сыр, к слову сказать, с прессованием, корка у него мытая. Когда сыр выдерживают 4-6 недель, его опускают в рассол, готовя продукт к употреблению.
Производится сыр в течение всего года, на выходе получаются круглые бруски диаметром в 20 см, высотой 4 и жирностью 50%.
Состав фермерского сыра: молоко нормализованное пастеризованное, с использованием сыворотки молочной, соли поваренной пищевой, сухого препарата бифидобактерий и молочнокислых бактерий «Бифилакт».
Пищевая ценность в 100 гр. сыра фермерского производства «Агрокомплекс»: масса жира- 14,1г. масса белка- 18,5г. масса углеводов — 1,5г. Энергетическая ценность — 207 ккал.
Массовая доля жира 14,1%
Массовая доля жира в перерасчете на сухое вещество 30%
Условия хранения: температура от ОºС до 6ºС и относительная влажность воздуха от 80% до 85% включительно.
Срок годности сра Фермерский — 5 суток.
Сыр Фермерский — полезные свойства
При регулярном употреблении сыра Фермерского улучшаются процессы кроветворения, стимулируются процессы дыхания в тканях и организм заряжается энергией.
Благодаря кальцию, улучшается состояние костной системы. Витамины группы В, входящие в состав сыра, нормализуют нервную систему.