Cырная тарелка во многих странах, занимающихся сыроделием на высшем уровне, бывает не только закусочной к аперитиву.
Это еще и вкусный десерт.
Конечно же, сорта сыров для нее подбираются совсем другие, отличающиеся от тех, что подаются на обычный стол.
Десертные сыры
Среди гурманов нежные сладковатые сыры пользуются большой популярностью.
Из-за деликатных вкусовых качеств десертные сыры великолепно сочетаются с другими блюдами и никогда не надоедают.
К наиболее распространенным десертным сырам относятся:
- Брилья-Саварен — очень нежный сливочный сыр с белой пенициллиновой корочкой, имеющий аромат молока и сливок и 75% жирности (можно заменить бри)
- Грана Падано — твердый итальянский сыр с тонкими нотками ореха в сочетании с фруктово-сладким вкусом
- Пармиджано-Реджано — твердый сыр с ярким ароматом и нежным, чуть сладковатым вкусом
- Качьотта ди Урбино — сладкий сыр с бледно-желтой мякотью и желтой корочкой, с ореховыми и травяными нотками
- Ливаро — эксклюзивный французский сыр из Нормандии, очень калорийный
- Крэндейл — сыр с ягодами, наиболее популярный с клюквой
- Rogue River Blue — эксклюзивный кремово-рассыпчатый сыр с голубой плесенью на грушевом бренди, завернутый в виноградные листья
- Гауда выдержанный — десертный сыр с более твердой консистенцией и ароматом ириски
- Fenacho — уникальный полумягкий козий сыр со сладким, интригующим ароматом семян пажитника
- La Tur — мягкий итальянский сыр из смеси овечьего, козьего и коровьего молока, терпкий и ароматный для незабываемого завершения трапезы
Сыров в любой сырной тарелке должно быть обязательно нечетное число, именно так угощение считается наиболее гармоничным.
Однако, много видов сразу выкладывать не стоит, чтобы не запутаться в их вкусах.
Оптимально 3-5 сортов сыра.
Правила подачи сырной тарелки
Десертные сыры являются как самостоятельным вкуснейшим деликатесом, так и незаменимой добавкой ко многим блюдам.
В сочетании с другими ингредиентами десертные сыры позволяют создавать настоящие шедевры.
Чем дополняется десертная сырная тарелка?
Это орехи, фрукты и сухофрукты, ягоды, мед и джемы.
Наиболее выбираемые добавки для оформления подачи десертных сыров:
- киви
- ананасы
- виноград
- малина
- клубника
- инжир
- миндаль
- грецкие орехи
- фундук
- сухофрукты
- мед
- джем, варенье
- сладкие соусы
К десертной тарелке подают десертные вина — портвейн, мускат, сотерн и многие, многие другие.
Тут все зависит от видов сыра, предлагаемых на десерт.