Баоцзы или просто бао — популярное китайское блюдо, небольшие вареные пирожки или пельмени, приготовленные на пару.
Они с виду немного напоминают круглые пельмени, но это именно пирожки, пышные и нежные.
Особенно популярно блюдо в шанхайской кухне.
Тесто в традиционном рецепте берется дрожжевое, этим бао и отличаются от поз, чье название происходит от китайского баоцзы.
В качестве начинки могут использоваться самые разные продукты, мясные, растительные, сладкие.
Наш сегодняшний рецепт баоцзы с тофу, которые соответствуют тематике сырного сайта.
Китайцы предпочитают это блюдо для завтрака, но могут есть и в другое время дня.
Сегодня можно купить готовые замороженные бао для быстрого приготовления на пару или даже в микроволновке.
Но интереснее всего (и полезнее!) приготовить их самостоятельно.
Как приготовить баоцзы с тофу в домашних условиях
Для теста:
- мука — 2-2,5 стакана
- дрожжи (свежие) — 30 г
- молоко — 3 ст.ложки
- вода — 0,5 стакана
- сахар — 2-3 ст.ложки
- соль- по вкусу
- кунжутное масло
Начинка:
- 1 упаковка тофу
- 1 столовая ложка нарезанного зеленого лука
- 1 чайная ложка Doubanjiang*
- 1 зубчик чеснока порезанный
- 2,5 см корня имбиря мелконарезанного
- 1 чайная ложка растительного масла
- 1/2 чайной ложки соли
- 1 чайная ложка светлого соевого соуса
*Doubanjiang — это готовая острая, соленая паста из ферментированных бобов, сои, соли, риса и различных специй.
Как делать баоцзы:
1. Готовим тесто для бао. В стакан выкложите дрожжи, разомните ложкой, добавьте теплое молоко, не более 40 градусов. Размешайте, всыпьте столовую ложку сахара. Поставьте на 10-15 минут в теплое место. Объем смеси должен увеличиться в 2-3 раза.
2. В большую миску высыпьте муку и соль. Добавьте подошедшие дрожжи, воду и оставшийся сахар. Вымесите тесто, смажьте его сверху кунжутным маслом, накройте полотенцем и оставьте его в теплом месте на 25-30 минут, чтобы оно поднялось в 2 раза.
Поднявшееся тесто становится несколько клейким, поэтому на данном этапе можно добавить еще немного муки. Чем более тугим будет тесто, тем более красивыми получатся булочки. Сформируйте из теста большой шар, посыпьте его мукой и вымесите.
3. Готовое тесто скатайте колбаской и разрежьте на кусочки, из которых можно будет сформировать шарики диаметром 3-6 см. Каждый кружок посыпьте мукой и раскатайте скалкой, оставляя в центре более толстый слой теста.
4. В середину выложите начинку и закрепляйте пирожок против часовой стрелки к центру мелкими защипами в виде короны, зафиксировав начальную точку большим пальцем. В середине должно остаться отверстие.
В отверстие по центру пампушек удобно вливать соус, с которым они подаются. Китайский рисовый уксус можно заменить лимонным соком.
5. Выложите в пароварку на листы бумаги для выпечки, на некотором расстоянии друг от друга, и готовьте 10-15 минут.
Как приготовить начинку для баоцзы из тофу:
1. Разогреть растительное масло в сковороде. Помешивая, обжарить имбирь, чеснок и пасту Doubanjiang, пока не почувствуете аромат этих специй.
2. Добавить измельченый тофу, соль и светлый соевый соус. Хорошо перемешать.
3. Снимите кастрюлю с огня и добавьте нарезанный зеленый лук.
Подавать баоцзы с тофу нужно обязательно горячими, политыми кунжутным маслом, с пастой чили и соевым соусом.
Можно приготовить следующую заправку:
- 70 мл светлого соевого соуса
- 2 ст.л. рисового уксуса
- 2 ч.л. сахара
- луковица репчатого лука, мелко нарезанная
- длинный стручок зеленого перца чили
- 1 ст.л. обжаренных семян кунжута
Если вам повезет посетить ресторан настоящей шанхайской кухни, обязательно закажите баоцзы, приготовленные по всем правилам, в специальной бамбуковой корзинке.
Приятного аппетита!