Это рецепт сырного фондю, хотя намного более известно мясное фондю на вилах – традиционное блюдо американских ковбоев, которое готовят накануне родео.
Все участники собираются у большого котла, в котором кипит расплавленный свиной жир. Куски мяса накалывают на вилы и опускают в котел. Буквально за пару минут получается очень вкусное мясо с хрустящей корочкой. Фондю на вилах по традиции едят с хлебом, запивая пивом.
Но есть у американцев и свой способ приготовления сырного фондю — с пахтой.
- сыр — 400 г
- крахмал — 100 г
- пахта — 1 стакан
- чеснок — 1 зубчик
- перец черный молотый по вкусу
- орех мускатный по вкусу
- соль
Как приготовить фондю по-американски:
1. Сыр натереть на крупной терке.
2. Смешать сырную стружку с крахмалом, добавить по вкусу соль, перец и молотый мускатный орех.
3. В горшочек для фондю влить пахту. Положить в нее чеснок и довести массу до кипения. Удалить чеснок.
4. Аккуратно всыпать в массу сырную стружку. Варить, помешивая, пока сыр не растает.
5. Переместить горшочек на горелку. Подать к столу с кубиками хлеба.
Согласно этикету при употреблении фондю запрещается дотрагиваться губами или языком до вилки.