Производство сыров в домашних условиях получается не у всех.
Но если вы уже поняли, что сможете заниматься сыроделием и готовить не только самый простой свежий сыр, но и сыры с вызреванием, то нужно подумать, в чем у вас сыр будет вызревать.
Одним из вариантов защиты сыра от усушки, вредных бактерий, плесени и других внешних факторов является упаковка в специальные термоусадочные пакеты.
Из этой статьи вы узнаете, как упаковать сыр в термопакет правильно, и какой в итоге получится сырная корочка.
Это хороший способ сохранения сыра во время созревания, который, помимо защитных функций, не дает корке пересыхать.
А еще хранить упакованный таким способом сыр очень удобно — головки в пакетах можно складывать друг на друга и держать в холодильнике или погребе вместе с другими продуктами без контейнеров.
Сразу стоит уточнить, что новичку в домашних условиях идеально это сделать с первого раза будет не просто.
Ведь на производстве — это автоматизированный процесс, поэтому магазинные сыры в разноцветных пакетах и выглядят так идеально.
Термопакет используется прямо из упаковки, мыть его не нужно ни изнутри, ни снаружи, чтобы не занести постороннюю микрофлору.
Сыр должен хорошо просохнуть и иметь сухую корочку. Влажный сыр класть в пакет нельзя.
Если на корочке все же успела появиться плесень, то ее нужно счистить, а затем протереть головку уксусом и снова хорошо просушить. Для ускорения процесса можно использовать вентилятор.
В подходящей по размеру кастрюле нагрейте воду до 90-95 градусов.
Сыр уложите в пакет, соберите его концы, стараясь выпустить воздух.
Возьмитесь за кончик пакета и опустите сыр в воду.
Дождитесь, пока пакет хорошо облепит сыр. Это займет несколько секунд. Передерживать сыр в кастрюле не стоит.
Придерживая сырную головку, выньте ее и, подтягивая как можно ближе к сыру, завяжите еще горячий пакет толстой ниткой, проволокой или зафиксируйте металлической клипсой.
Для дома лучшим вариантом фиксатора будет, наверное, пластиковая стяжка-хомут, которую можно купить в строительном магазине.
Обрежьте конец пакета.
Если у вас не получилось при термоусадке выпустить весь воздух, не нужно сразу снимать пакет и запаковывать в новый. Это лучше сделать через 3-4 недели.
Термоусадочный пакет не защищает от плесени на 100 %.
Это может случиться по целому ряду причин: от обсемененности молока и некачественной обработки инвентаря для приготовления сыра до неправильного прессования и плохой обсушки.
Если вы увидели плесень внутри пакета, вскройте его, обработайте сыр, как описано выше, и снова запакуйте.
Если вы хотите, чтобы на сыре образовалась натуральная корочка, достаньте его из пакета немного раньше окончания срока вызревания и подержите в холодильнике.