По этому рецепту в домашних условиях вы сможете приготовить нежный творожный сыр кремовой консистенции.
Если вспомнить, сколько стоит похожий продукт в магазине, то здесь затраты на составляющие для этого сливочного сыра будут намного меньше.
А самое главное, ваш домашний крем-чиз будет в разы вкуснее и полезнее, ведь нужная консистенция магазинных творожных сыров обычно достигается добавлением загустителей и стабилизаторов.
Получившийся мягкий и пластичный сыр можно намазывать на хлеб и крекеры, делать начинки для блинов, закуски в тарталетках и многие другие вкусные блюда на праздник и на каждый день.
Ингредиенты:
- ряженка 4 % — 500 мл
- кефир 3,2 % — 500 мл
- сметана 20 % — 250 мл
- соль — по вкусу
Рецепт домашнего крем-чиза
1. В глубокой миске венчиком перемешайте сразу все компоненты.
2. Возьмите большой кусок марли и сложите его в 3-4 слоя. Но лучше использовать специальную сырную ткань. Намочите кипяченой водой и хорошо отожмите. Выстелите им подходящий по размеру дуршлаг.
3. Перелейте приготовленную смесь в марлю. Оставьте на несколько часов (минимум на два), чтобы стекла большая часть сыворотки.
4. Соберите концы марли и скрутите их наверху. Накройте тарелкой и поставьте гнет, например, литровую банку с водой.
5. Уберите всю конструкцию в холодильник еще на несколько часов.
Время нахождения сыра под грузом лучше определять индивидуально, в зависимости от того, какой консистенции вы хотите получить сыр: более мягкий и нежный или суховатый.
Такой сыр станет только вкуснее, если добавить к нему укроп, петрушку, нарезанные оливки, кусочки вяленых томатов, малосольные огурцы, соленую рыбу, ветчину, грибы и т.д.
Приятного аппетита!