В Молдове хозяйки готовят не совсем обычную пасху.
Молдавская пасха сделана не полностью из творога, как это принято в России или Белоруссии, а из теста с творожной начинкой.
То есть, молдаване совмещают в одном пасхальном блюде и кулич, и пасху из творога.
Получается такая своеобразная, нереально вкусная и сочная ватрушка.
Давайте узнаем подробнее, что такое пасха по-молдавски и выберем себе понравившийся рецепт из двух предложенных.
Содержание:
Традиции пасхальных угощений в Молдавии
Обязательное угощение в светлый праздник Христова Воскресения — традиционные молдавские куличи с добавлением творога. Их так и называют — пасха с творогом.
По обычаю молдавский кулич выпекается ночью, когда вокруг тишина.
Еще одной из особенностей рецепта творожной молдавской пасхи также является и то, что в него не кладут изюм и цукаты.
Чтобы сдоба удалась на славу, приступать к работе нужно со спокойной душой. Это главный залог того, что выпечка удастся на славу.
Пасхальная выпечка этой страны не ограничивается только лишь необычной пасхой-куличом.
Еще пекут козанак — сладкий хлеб, по вкусу напоминающий сдобную булочку. Он бывает разных размеров: для взрослых побольше, для детей — поменьше.
В подарок родным пекут обычные калачи.
В каждом доме обязательно должна быть такая выпечка, пусть не целая, хоть кусочек.
Ведь на ней изображен крест, который в Молдавии означает пожелание добра, успеха и всего наилучшего для дома.
Когда пасхальная выпечка готова, хозяйки приступают к окрашиванию яиц.
«Hristos a inviat» — «Христос Воскрес» на молдавском. Отвечать на это пасхальное приветствие нужно «Adevarat a inviat» или «Воистину Воскрес».
Пасха по-молдавски на молоке
Ингредиенты:
- 1/3 стакана молока
- 1/4 стакана воды
- 3 стакана муки
- 8 столовых ложек сахара
- 4 столовых ложки растопленного сливочного масла
- 3 яйца и 1 желток в тесто
- 1 желток для смазки
- 1/3 чайной ложки соли
- цедра одного лимона (по желанию)
- 2 чайных ложки сухих дрожжей
- 1 пакетик разрыхлителя
Начинка:
- творог — 300 г
- яйцо — 1 шт.
- ванилин — 1 пакетик
Приготовление молдавского кулича:
1. Замесите опару из молока, воды, 2 ст. ложек сахара и дрожжей.
2. Когда опара подойдет, добавьте все остальные продукты. Для молдавской пасхи количество муки может быть увеличено. Тщательно вымесите тесто около 15-20 минут.
3. Поставьте в теплое место подниматься.
4. Широкую форму застелите бумагой для выпечки и закройте дно лепешечкой из теста.
5. Скатайте 3 жгута и заплетите из них косичку.
6. Выложите ее кольцом по краю формы на лепешечку.
7. Сплетите еще 2 небольшие косички и уложите сверху крест-накрест.
8. В четыре углубления уложите творожную начинку из творога, смешанного с яйцом, сахаром и ванилином.
9. Дайте расстояться, смажьте желтком, остатки желтка вылейте на творог.
10. Выпекайте при температуре около 160 градусов.
Рецепт молдавской творожной пасхи с фото
Ингредиенты:
- 1,3-1,4 кг муки
- 500 мл сливок 20 %
- 50 г свежих дрожжей
- 1 стакан сахара и еще 5 ст. ложек
- 5 яичных желтков и 1 яйцо
- 200 г сливочного масла
- экстракт ванили
- щепотка рыльцев шафрана
- 0,5 ч. л. семян аниса
- 4-5 коробочек кардамона
- щепотка корицы
- соль
Начинка:
- 500 г творога
- 1 яйцо
- 2—3 ст. л. сахара
- ванилин
Как испечь пасху по-молдавски пошаговый рецепт с фото:
1. Приготовьте опару. Для этого в 350 мл теплых сливок разведите дрожжи, добавьте 5 ст. л. сахара и 5—6 ст. л. муки, хорошо перемешайте, накройте чистым полотенцем и уберите в теплое место минут на 30—40.
2. Взбейте 5 яичных желтков с 1 стаканом сахара и солью.
3. Добавить мягкое сливочное масло, экстракт ванили и хорошо перемешайте.
4. Отдельно рыльца шафрана замочите на 15 минут в воде.
5. Растолките семена аниса (0,5 ч. л.), кардамон (4—5 коробочек), добавьте корицу и перемешайте.
6. В подошедшую опару влейте 150 мл сливок, яичную смесь со сливочным маслом, перемешайте.
7. Всыпьте частями просеянную муку, пряности и замесите мягкое тесто.
8. Накройте тесто чистым полотенцем и уберите в теплое место на 1,5—2 часа.
9. Подошедшее тесто хорошо обомните, снова накройте и поставьте в теплое место еще раз подняться на 1—1,5 часа.
10. Затем тесто разделите на 5 частей, из трех частей скатайте жгуты и сплетите длинную косичку.
Из четвертой части раскатайте пласт толщиной 1,5—2 см размером с дно формы. Из оставшейся пятой части сплетите коротенькие косички.
11. Форму смажьте и выстелите пергаментом. На дно выложите пласт теста, по кругу уложите широкую и длинную косицу, коротенькие косички разложите поверх крестом.
12. Для начинки в творог добавьте яйцо, сахар и ванилин, перемешайте.
13. Выложите творожную начинку в углубления.
14. Оставьте в теплом месте минут на 30.
15. Смажьте взбитым яйцом и выпекайте при 180 градусах минут 35—40.
Горячую пасху по-молдавски можно смазать смесью меда и воды (1:1) и посыпать кондитерской посыпкой.