Творожная пасха по-молдавски

В Молдове хозяйки готовят не совсем обычную пасху.

Молдавская пасха сделана не полностью из творога, как это принято в России или Белоруссии, а из теста с творожной начинкой.

То есть, молдаване совмещают в одном пасхальном блюде и кулич, и пасху из творога.

Получается такая своеобразная, нереально вкусная и сочная ватрушка.

Давайте узнаем подробнее, что такое пасха по-молдавски и выберем себе понравившийся рецепт из двух предложенных.

tvorozhnaya-pasxa-po-moldavski-1

Традиции пасхальных угощений в Молдавии

Обязательное угощение в светлый праздник Христова Воскресения — традиционные молдавские куличи с добавлением творога. Их так и называют — пасха с творогом.

По обычаю молдавский кулич выпекается ночью, когда вокруг тишина.

Еще одной из особенностей рецепта творожной молдавской пасхи также является и то, что в него не кладут изюм и цукаты.

Чтобы сдоба удалась на славу, приступать к работе нужно со спокойной душой. Это главный залог того, что выпечка удастся на славу.

Пасхальная выпечка этой страны не ограничивается только лишь необычной пасхой-куличом.

Еще пекут козанак — сладкий хлеб, по вкусу напоминающий сдобную булочку. Он бывает разных размеров: для взрослых побольше, для детей — поменьше.

В подарок родным пекут обычные калачи.

В каждом доме обязательно должна быть такая выпечка, пусть не целая, хоть кусочек.

Ведь на ней изображен крест, который в Молдавии означает пожелание добра, успеха и всего наилучшего для дома.

Когда пасхальная выпечка готова, хозяйки приступают к окрашиванию яиц.

«Hristos a inviat» — «Христос Воскрес» на молдавском. Отвечать на это пасхальное приветствие нужно «Adevarat a inviat» или «Воистину Воскрес».

Пасха по-молдавски на молоке

Ингредиенты:

  • 1/3 стакана молока
  • 1/4 стакана воды
  • 3 стакана муки
  • 8 столовых ложек сахара
  • 4 столовых ложки растопленного сливочного масла
  • 3 яйца и 1 желток в тесто
  • 1 желток для смазки
  • 1/3 чайной ложки соли
  • цедра одного лимона (по желанию)
  • 2 чайных ложки сухих дрожжей
  • 1 пакетик разрыхлителя

Начинка:

  • творог — 300 г
  • яйцо — 1 шт.
  • ванилин — 1 пакетик

Приготовление молдавского кулича:

1. Замесите опару из молока, воды, 2 ст. ложек сахара и дрожжей.

2. Когда опара подойдет, добавьте все остальные продукты. Для молдавской пасхи количество муки может быть увеличено. Тщательно вымесите тесто около 15-20 минут.

3. Поставьте в теплое место подниматься.

4. Широкую форму застелите бумагой для выпечки и закройте дно лепешечкой из теста.

5. Скатайте 3 жгута и заплетите из них косичку.

6. Выложите ее кольцом по краю формы на лепешечку.

7. Сплетите еще 2 небольшие косички и уложите сверху крест-накрест.

8. В четыре углубления уложите творожную начинку из творога, смешанного с яйцом, сахаром и ванилином.

9. Дайте расстояться, смажьте желтком, остатки желтка вылейте на творог.

10. Выпекайте при температуре около 160 градусов.

Рецепт молдавской творожной пасхи с фото

Ингредиенты:

  • 1,3-1,4 кг муки
  • 500 мл сливок 20 %
  • 50 г свежих дрожжей
  • 1 стакан сахара и еще 5 ст. ложек
  • 5 яичных желтков и 1 яйцо
  • 200 г сливочного масла
  • экстракт ванили
  • щепотка рыльцев шафрана
  • 0,5 ч. л. семян аниса
  • 4-5 коробочек кардамона
  • щепотка корицы
  • соль

Начинка:

  • 500 г творога
  • 1 яйцо
  • 2—3 ст. л. сахара
  • ванилин

Как испечь пасху по-молдавски пошаговый рецепт с фото:

1. Приготовьте опару. Для этого в 350 мл теплых сливок разведите дрожжи, добавьте 5 ст. л. сахара и 5—6 ст. л. муки, хорошо перемешайте, накройте чистым полотенцем и уберите в теплое место минут на 30—40.


tvorozhnaya-pasxa-po-moldavski-3

2. Взбейте 5 яичных желтков с 1 стаканом сахара и солью.

tvorozhnaya-pasxa-po-moldavski-4

3. Добавить мягкое сливочное масло, экстракт ванили и хорошо перемешайте.

tvorozhnaya-pasxa-po-moldavski-5

4. Отдельно рыльца шафрана замочите на 15 минут в воде.

tvorozhnaya-pasxa-po-moldavski-6

5. Растолките семена аниса (0,5 ч. л.), кардамон (4—5 коробочек), добавьте корицу и перемешайте.

tvorozhnaya-pasxa-po-moldavski-7

6. В подошедшую опару влейте 150 мл сливок, яичную смесь со сливочным маслом, перемешайте.

tvorozhnaya-pasxa-po-moldavski-9

7. Всыпьте частями просеянную муку, пряности и замесите мягкое тесто.

tvorozhnaya-pasxa-po-moldavski-10

8. Накройте тесто чистым полотенцем и уберите в теплое место на 1,5—2 часа.

9. Подошедшее тесто хорошо обомните, снова накройте и поставьте в теплое место еще раз подняться на 1—1,5 часа.

tvorozhnaya-pasxa-po-moldavski-11

10. Затем тесто разделите на 5 частей, из трех частей скатайте жгуты и сплетите длинную косичку.

tvorozhnaya-pasxa-po-moldavski-12

Из четвертой части раскатайте пласт толщиной 1,5—2 см размером с дно формы. Из оставшейся пятой части сплетите коротенькие косички.

tvorozhnaya-pasxa-po-moldavski-13

11. Форму смажьте и выстелите пергаментом. На дно выложите пласт теста, по кругу уложите широкую и длинную косицу, коротенькие косички разложите поверх крестом.

tvorozhnaya-pasxa-po-moldavski-14

12. Для начинки в творог добавьте яйцо, сахар и ванилин, перемешайте.

tvorozhnaya-pasxa-po-moldavski-15

13. Выложите творожную начинку в углубления.

14. Оставьте в теплом месте минут на 30.

tvorozhnaya-pasxa-po-moldavski-16

15. Смажьте взбитым яйцом и выпекайте при 180 градусах минут 35—40.

tvorozhnaya-pasxa-po-moldavski-17

Горячую пасху по-молдавски можно смазать смесью меда и воды (1:1) и посыпать кондитерской посыпкой.

tvorozhnaya-pasxa-po-moldavski-2


На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Улыбка 
Грустный 
Мигает 
Пока! 
Так держать! 
Негатив 
Чешет затылок 
Не уверен 
Чудной 
Урааа 
Крутой 
Дарю розу 
Сердце 
Плачет 
 

Добавить фото (только файлы .jpg)

 Купить формы для сыра
купить формы для сыра
 Купить сычужную закваску для сыра
купить сычужный фермент
Свежие записи
Сырный сайт — виды и рецепты сыра © 2017 E-mail: syrodelkin@yandex.ru Наверх