Творожная пасха по-молдавски

В Молдове хозяйки готовят не совсем обычную пасху.

Молдавская пасха сделана не полностью из творога, как это принято в России или Белоруссии, а из теста с творожной начинкой.

То есть, молдаване совмещают в одном пасхальном блюде и кулич, и пасху из творога.

Получается такая своеобразная, нереально вкусная и сочная ватрушка.

Давайте узнаем подробнее, что такое пасха по-молдавски и выберем себе понравившийся рецепт из двух предложенных.

tvorozhnaya-pasxa-po-moldavski-1

Традиции пасхальных угощений в Молдавии

Обязательное угощение в светлый праздник Христова Воскресения — традиционные молдавские куличи с добавлением творога. Их так и называют — пасха с творогом.

По обычаю молдавский кулич выпекается ночью, когда вокруг тишина.

Еще одной из особенностей рецепта творожной молдавской пасхи также является и то, что в него не кладут изюм и цукаты.

Чтобы сдоба удалась на славу, приступать к работе нужно со спокойной душой. Это главный залог того, что выпечка удастся на славу.

Пасхальная выпечка этой страны не ограничивается только лишь необычной пасхой-куличом.

Еще пекут козанак — сладкий хлеб, по вкусу напоминающий сдобную булочку. Он бывает разных размеров: для взрослых побольше, для детей — поменьше.

В подарок родным пекут обычные калачи.

В каждом доме обязательно должна быть такая выпечка, пусть не целая, хоть кусочек.

Ведь на ней изображен крест, который в Молдавии означает пожелание добра, успеха и всего наилучшего для дома.

Когда пасхальная выпечка готова, хозяйки приступают к окрашиванию яиц.

«Hristos a inviat» — «Христос Воскрес» на молдавском. Отвечать на это пасхальное приветствие нужно «Adevarat a inviat» или «Воистину Воскрес».

Пасха по-молдавски на молоке

Ингредиенты:

  • 1/3 стакана молока
  • 1/4 стакана воды
  • 3 стакана муки
  • 8 столовых ложек сахара
  • 4 столовых ложки растопленного сливочного масла
  • 3 яйца и 1 желток в тесто
  • 1 желток для смазки
  • 1/3 чайной ложки соли
  • цедра одного лимона (по желанию)
  • 2 чайных ложки сухих дрожжей
  • 1 пакетик разрыхлителя

Начинка:

  • творог — 300 г
  • яйцо — 1 шт.
  • ванилин — 1 пакетик

Приготовление молдавского кулича:

1. Замесите опару из молока, воды, 2 ст. ложек сахара и дрожжей.

2. Когда опара подойдет, добавьте все остальные продукты. Для молдавской пасхи количество муки может быть увеличено. Тщательно вымесите тесто около 15-20 минут.

3. Поставьте в теплое место подниматься.

4. Широкую форму застелите бумагой для выпечки и закройте дно лепешечкой из теста.

5. Скатайте 3 жгута и заплетите из них косичку.

6. Выложите ее кольцом по краю формы на лепешечку.

7. Сплетите еще 2 небольшие косички и уложите сверху крест-накрест.

8. В четыре углубления уложите творожную начинку из творога, смешанного с яйцом, сахаром и ванилином.

9. Дайте расстояться, смажьте желтком, остатки желтка вылейте на творог.

10. Выпекайте при температуре около 160 градусов.

Рецепт молдавской творожной пасхи с фото

Ингредиенты:

  • 1,3-1,4 кг муки
  • 500 мл сливок 20 %
  • 50 г свежих дрожжей
  • 1 стакан сахара и еще 5 ст. ложек
  • 5 яичных желтков и 1 яйцо
  • 200 г сливочного масла
  • экстракт ванили
  • щепотка рыльцев шафрана
  • 0,5 ч. л. семян аниса
  • 4-5 коробочек кардамона
  • щепотка корицы
  • соль

Начинка:

  • 500 г творога
  • 1 яйцо
  • 2—3 ст. л. сахара
  • ванилин

Как испечь пасху по-молдавски пошаговый рецепт с фото:

1. Приготовьте опару. Для этого в 350 мл теплых сливок разведите дрожжи, добавьте 5 ст. л. сахара и 5—6 ст. л. муки, хорошо перемешайте, накройте чистым полотенцем и уберите в теплое место минут на 30—40.


tvorozhnaya-pasxa-po-moldavski-3

2. Взбейте 5 яичных желтков с 1 стаканом сахара и солью.

tvorozhnaya-pasxa-po-moldavski-4

3. Добавить мягкое сливочное масло, экстракт ванили и хорошо перемешайте.

tvorozhnaya-pasxa-po-moldavski-5

4. Отдельно рыльца шафрана замочите на 15 минут в воде.

tvorozhnaya-pasxa-po-moldavski-6

5. Растолките семена аниса (0,5 ч. л.), кардамон (4—5 коробочек), добавьте корицу и перемешайте.

tvorozhnaya-pasxa-po-moldavski-7

6. В подошедшую опару влейте 150 мл сливок, яичную смесь со сливочным маслом, перемешайте.

tvorozhnaya-pasxa-po-moldavski-9

7. Всыпьте частями просеянную муку, пряности и замесите мягкое тесто.

tvorozhnaya-pasxa-po-moldavski-10

8. Накройте тесто чистым полотенцем и уберите в теплое место на 1,5—2 часа.

9. Подошедшее тесто хорошо обомните, снова накройте и поставьте в теплое место еще раз подняться на 1—1,5 часа.

tvorozhnaya-pasxa-po-moldavski-11

10. Затем тесто разделите на 5 частей, из трех частей скатайте жгуты и сплетите длинную косичку.

tvorozhnaya-pasxa-po-moldavski-12

Из четвертой части раскатайте пласт толщиной 1,5—2 см размером с дно формы. Из оставшейся пятой части сплетите коротенькие косички.

tvorozhnaya-pasxa-po-moldavski-13

11. Форму смажьте и выстелите пергаментом. На дно выложите пласт теста, по кругу уложите широкую и длинную косицу, коротенькие косички разложите поверх крестом.

tvorozhnaya-pasxa-po-moldavski-14

12. Для начинки в творог добавьте яйцо, сахар и ванилин, перемешайте.

tvorozhnaya-pasxa-po-moldavski-15

13. Выложите творожную начинку в углубления.

14. Оставьте в теплом месте минут на 30.

tvorozhnaya-pasxa-po-moldavski-16

15. Смажьте взбитым яйцом и выпекайте при 180 градусах минут 35—40.

tvorozhnaya-pasxa-po-moldavski-17

Горячую пасху по-молдавски можно смазать смесью меда и воды (1:1) и посыпать кондитерской посыпкой.

tvorozhnaya-pasxa-po-moldavski-2


На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Улыбка 
Грустный 
Мигает 
Пока! 
Так держать! 
Негатив 
Чешет затылок 
Не уверен 
Чудной 
Урааа 
Крутой 
Дарю розу 
Сердце 
Плачет 
 

Добавить фото (только файлы .jpg)

 СКИДКА 5% ПРИ ОФОРМЛЕНИИ ЗАКАЗА!
интернет-магазин сыроделие
 Купить формы для сыра
купить формы для сыра
 Купить сычужную закваску для сыра
купить сычужный фермент
Свежие записи
Сырный сайт — виды и рецепты сыра © 2017 E-mail: syrodelkin@yandex.ru Наверх