Приготовив первый раз сыр в домашних условиях, вы поймете, насколько он отличается от магазинной продукции.
Вкусный и полезный сыр из козьего молока, с его неповторимым ароматом, доставит вам самое настоящее кулинарное удовольствие.
Из 10 л молока у вас получится примерно 1-1,1 кг вкуснейшего козьего сыра.
Этот сыр можно использовать на бутерброды, добавлять в пиццу и салаты, он хорошо плавится.
Ингредиенты:
- 10 л козьего молока*
- фермент Супер Майя
Молоко должно быть не парное, из холодильника.
1. Молоко перемешайте с уже отстоявшимися сливками до однородности. Перелейте в большую кастрюлю и поставьте на огонь.
2. Помешивая, нагрейте до 32 градусов, используя для этого термометр, который вы можете купить в нашем интернет-магазине. Выключите.
3. В стакане кипяченой, охлажденной до 32 градусов воды, перемешайте до полного растворения нужное количество фермента Супер Майя, это усовершенствованный аналог Мейто. Пакетики выпускаются на 25 и на 100 л молока.
4. Вылейте в молоко, перемешивая в течение 2-3 минут, чтобы фермент хорошо распределился.
5. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 45 минут — 1 час для формирования сгустка. Проверьте сгусток на чистый излом и можно приступать к его нарезанию.
6. Длинным ножом разрежьте сгусток вдоль и поперек на расстоянии примерно 1,5-2 см, затем возьмите согнутый шампур и нарежьте кубики движениями параллельно дну кастрюли.
7. Нагрейте содержимое кастрюли до 42 градусов, при этом непрерывно помешивая сырное зерно. В это время оно уплотняется и отдает лишнюю жидкость. Мешайте в течение 30 минут, разрезая ножом слишком крупные сгустки.
Проверить готовность зерна можно, сжав пальцами кусочек, он не должен размазываться, а быть плотным и упругим, после сжатия держать форму, напоминая сваренный вкрутую яичный белок. Нельзя давать зерну оседать на дно, иначе его кусочки склеятся между собой.
8. Опустите в кастрюлю дуршлаг и вычерпайте из него часть жидкости кружкой. Сыворотку не выливайте, ее можно использовать для приготовления рикотты.
9. Выложите зерно в формы для сыра, наполняя их с горкой и утрамбовывая. Дайте немного стечь сыворотке и переверните, чтобы сформировать ровную головку.
10. Установите груз в 5 кг и оставьте на 12 часов.
11. Снимите пресс, выньте сыр из формы и натрите его со всех сторон крупной, не йодированной солью.
12. На доску положите дренажный коврик или бамбуковую циновку, наверх — сыр, чтобы стекала лишняя соль и сыр покрывался корочкой, и оставьте на 8 часов. Через 4 часа сыр нужно перевернуть.
13. Заверните сыр в льняное полотенце и уберите в холодильник на созревание на месяц.
14. В течение этого времени сыр нужно периодически переворачивать.