Твердый сыр из козьего молока на ферменте Супер Майя

Приготовив первый раз сыр в домашних условиях, вы поймете, насколько он отличается от магазинной продукции.

Вкусный и полезный сыр из козьего молока, с его неповторимым ароматом, доставит вам самое настоящее кулинарное удовольствие.

Из 10 л молока у вас получится примерно 1-1,1 кг вкуснейшего козьего сыра.

Этот сыр можно использовать на бутерброды, добавлять в пиццу и салаты, он хорошо плавится.

tverdyj-syr-iz-kozego-moloka-na-fermente-super-majya

Ингредиенты:

  • 10 л козьего молока*
  • фермент Супер Майя

Молоко должно быть не парное, из холодильника.

1. Молоко перемешайте с уже отстоявшимися сливками до однородности. Перелейте в большую кастрюлю и поставьте на огонь.

2. Помешивая, нагрейте до 35-38 градусов, используя для этого термометр, который вы можете купить в нашем интернет-магазине. Выключите.

3. В стакане кипяченой, охлажденной до 35 градусов воды, перемешайте до полного растворения нужное количество фермента Супер Майя, это усовершенствованный аналог Мейто. Пакетики выпускаются на 25 и на 100 л молока.

4. Вылейте в молоко, перемешивая в течение 2-3 минут, чтобы фермент хорошо распределился.

5. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 45 минут — 1 час для формирования сгустка. Проверьте сгусток на чистый излом и можно приступать к его нарезанию.


6. Длинным ножом разрежьте сгусток вдоль и поперек на расстоянии примерно 1,5-2 см, затем возьмите согнутый шампур и нарежьте кубики движениями параллельно дну кастрюли.

7. Нагрейте содержимое кастрюли до 42 градусов, при этом непрерывно помешивая сырное зерно. В это время оно уплотняется и отдает лишнюю жидкость. Мешайте в течение 30 минут, разрезая ножом слишком крупные сгустки.

Проверить готовность зерна можно, сжав пальцами кусочек, он не должен размазываться, а быть плотным и упругим, после сжатия держать форму, напоминая сваренный вкрутую яичный белок. Нельзя давать зерну оседать на дно, иначе его кусочки склеятся между собой.

8. Опустите в кастрюлю дуршлаг и вычерпайте из него часть жидкости кружкой. Сыворотку не выливайте, ее можно использовать для приготовления рикотты.

9. Выложите зерно в формы для сыра, наполняя их с горкой и утрамбовывая. Дайте немного стечь сыворотке и переверните, чтобы сформировать ровную головку.

10. Установите груз в 5 кг и оставьте на 12 часов.

11. Снимите пресс, выньте сыр из формы и натрите его со всех сторон крупной, не йодированной солью.

12. На доску положите дренажный коврик или бамбуковую циновку, наверх — сыр, чтобы стекала лишняя соль и сыр покрывался корочкой, и оставьте на 8 часов. Через 4 часа сыр нужно перевернуть.

13. Заверните сыр в льняное полотенце и уберите в холодильник на созревание на месяц.

14. В течение этого времени сыр нужно периодически переворачивать.


На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Улыбка 
Грустный 
Мигает 
Пока! 
Так держать! 
Негатив 
Чешет затылок 
Не уверен 
Чудной 
Урааа 
Крутой 
Дарю розу 
Сердце 
Плачет 
 

Добавить фото (только файлы .jpg)

 Купить формы для сыра
купить формы для сыра
 Купить сычужную закваску для сыра
купить сычужный фермент
Свежие записи
Сырный сайт — виды и рецепты сыра © 2019 E-mail: syrodelkin@yandex.ru Наверх