Жальгирис (литовс. Žalgiris, Жальжирис) – это твердый литовский сыр с насыщенным ароматом и богатым фруктовым вкусом.
Компания Vilkyskiu Pienine была основана в 1934 году, в городе Вилькишкес, который располагается недалеко от города Тильзит (практически у границы с Калининградской областью).
Производитель известен не только разными сортами сыра, но другими молочными продуктами: йогурты, творог, сметана.
Ассортимент сыров Vilkyskiu Pinenine очень широк. Помимо фирменных вариантов, компания выпускает и сыр таких известные сортов, как Маасдам и Гауда.
Описание и производство сыра Жальгирис
Сыр обладает умеренным сырным запахом с нотками пряностей, аромат его очень насыщенный и приятный.
Вкус довольно яркий, чуть кисловатый (кисло-молочные оттенки) и насыщенный, но не резкий.
Он неострый, хотя и пикантный, соленость умеренная. Послевкусие не очень продолжительное, приятное, чуть пряное.
Цвет — бледно-желтоватый, с легким кремовым оттенком. Корочка — коричневато-зеленая.
Консистенция сыра очень плотная, практически однородная.
Сыр Vilkyskiu Žalgiris немного похож на годовалый Parmigiano Reggiano, но, конечно же, уступает ему по вкусовым качествам.
Сыр Жальгирис изготавливается из литовского молока самого высокого качества, которое получают от коров, пасущихся на заливных лугах у реки Неман.
Это плод долгой и упорной работы мастеров компании Vilkyskiu Pienine (Вилькишкю пенине): ведь процесс созревания Жальгириса занимает не менее 7 месяцев.
В процессе созревания формируется ломкая, хрупкая структура сыра, благодаря которой вам будут обеспечены приятные ощущения при его дегустации.
При созревании сыра используется специальное сырное покрытие зеленоватого цвета, которое обеспечивает натуральные условия для созревания.
Этим покрытием сыр покрывается 6 раз.
При более длительном созревании сыр «Жальгирис» становится более ломким, а фруктовый привкус – более ощутимым.
Этот сыр идеально сочетается с вином, фруктами и орехами, он также улучшит вкус ваших любимых блюд, придаст им пикантности.
Состав: пастеризованное коровье молоко, закваска, соль, сычужный фермент, отвердитель хлорид кальция.
Массовая доля жира в сухом веществе сыра составляет 40%, жирность — 24%.
Энергетическая ценность на 100 г продукта- 1424 кДж/342 кКал.
БЖУ:
- белки – 30,0 г
- жиры – 24,0 г
- углеводы — 1,6 г
Сыр выпускается в упаковках:
- 5,5 -6,5 кг, круг покрытый специальным сырным покрытием
- 180 г, вакуумная упаковка в картоне
Награды:
- в 2011 году сыр «Жальгирис» удостоился золотой медали в категории «Лучший продукт» на международной выставке World Food Moscow
- в 2011 году сыр «Жальгирис» завоевал награду в категории «Выбор российских торговых сетей» на международной выставке Prodexpo в Москве
Отзывы о сыре Жальгирис, с чем есть
Можно сказать, что Žalgiris — сыр с оптимальным соотношением цена-качество-вкус.
Сыр Vilkyskiu Žalgiris можно класть на бутерброды.
Рекомендуется любителям полутвердых и твердых сыров для повседневного стола и на небольшие праздники.
Для подачи сыр достаточно нарезать тонкими ломтиками.
Температура его особой роли не играет, но если сыр вынуть из холодильника за час до нарезки, то его вкус и аромат будут более насыщенными.
К этому сыру идеально подойдет сухое и полусухое вино, не обладающее сложным букетом.
В качестве сопровождения выбирайте различные фрукты, например, виноград, орехи.
Кроме этого, Жальгирис можно использовать для приготовления горячих блюд и салатов вместо Пармезана.
Žalgiris — универсальный сыр, с довольно нейтральным, но очень интересным, вкусом и относительно слабым запахом.
Отзыв:
Сырная масса имеет желто-бежевый цвет, плотную, твердую, немного крошащуюся консистенцию без глазков.
Корочка составляет около 6 миллиметров, она имеет чуть более темный цвет, чем основная сырная масса.
Сырную корочку покрывает зеленая пленочка, которая очень легко отходит от сыра.
Аромат от сыра исходит пикантный, островатый, насыщенный. Но богатого букета в нем не наблюдается.
Вкус сыра имеет соленость выше средней, но не чрезмерную, среднюю по насыщенности остроту, некоторые различимые фруктово- ореховые нотки, но не слишком сильные (наверное, в сыре с более высоким сроком выдержки эти ноты более яркие).
По вкусу и консистенции сыр напоминает не слишком выдержанный Пармезан.
Но, в отличии от него, не имеет богатого фруктового букета в своём вкусе и пряных нот.
А от легендарного Джюгаса его отличает более низкая пикантность.
Вполне достойный сыр, который в некоторых блюдах сможет заменить легендарный Пармезан.
Также вкусен и самостоятельно гармонично будет смотреться в составе сырной тарелки.