Сыр Мимолет (Mimolette) — описание, калорийность

Сыр Мимолет

Французский сыр Мимолет относится к категории полутвердых сыров, изготавливаемых из пастеризованного молока. Калорийность составляет 309 Ккал на 100 г продукта.

Сыр Мимолет изначально производился во Франции, а точнее, в местечке Лилль. В связи с этим его еще прозвали Лилльским шаром. И действительно, сырная красноватая масса сформирована в шар весом обычно 3-4 кг. А снаружи он покрыт небольшой серой корочкой.

Французский сыр Мимолетте изготавливается из молока коровы, у него маслянистый вкус и приятный орехово-фруктовый аромат. В процессе созревания у Мимолета появляется небольшой горьковатое послевкусие.

Первоначально сыр мимолет употребляли только как мягкий сыр (mimou – франц. полумягкий), который не требовал длительного созревания. При более длительном созревании он становится твёрдым и слегка горьковатым.

Зрелость и готовность продукта специалисты определяют с помощью деревянного молотка, которым постукивают по сырной головке, она обычно имеет круглую форму и сероватую корочку.


Процесс изготовления настоящего  сыра Мимолет имеет свою особенность: в сырную массу вводят маленького клещика и червей-нематодов. В течение двух лет головку сыра беспрестанно переворачивают, чтобы клещи прогрызали в корке крошечные дырочки, что способствует лучшей циркуляции воздуха, так необходимого для его созревания. Консистенция зрелого сыра полутвердая, прессованная и имеет оранжевый цвет из-за естественной окраски.

В зависимости от срока вызревания выделяют несколько видов сыра Мимолет:

  • молодой Мимолет – он лежит недолго, всего пару месяцев и отлично подходит для приготовления различных салатов.
  • выдержанный Мимолет (vielle extra) – томится в ожидании два года. Его преподносят в качестве закуски. Он является самым дорогим видом Мимолета и прекрасно сочетается с хорошим вином типа бордо, бургундского или легкого божоле.

Мимолет можно употреблять на любых этапах вызревания. Вкус молодого сыра напоминает Пармезан. Однако большинство любителей сыра предпочитают именно экстра выдержанный Мимолетте. Такой сыр довольно трудно пережевывать, но его мякоть именно в это время приобретает привкус лесных орехов.


На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Улыбка 
Грустный 
Мигает 
Пока! 
Так держать! 
Негатив 
Чешет затылок 
Не уверен 
Чудной 
Урааа 
Крутой 
Дарю розу 
Сердце 
Плачет 
 

Добавить фото (только файлы .jpg)

 Купить формы для сыра
купить формы для сыра
 Купить сычужную закваску для сыра
купить сычужный фермент
Свежие записи
Сырный сайт — виды и рецепты сыра © 2017 E-mail: syrodelkin@yandex.ru Наверх