Сырная тарелка – это ассорти из различных сортов сыра, нарезанного и разложенного на доске или тарелке в определенном порядке.
Основной рецепт сырной тарелки состоит в том, что сыры располагают по часовой стрелке – от самых нежных к самым пикантным, а чтобы обозначить точку отсчета между контрастными сортами размещают орехи, веточки зелени или кусочки фруктов.
Начинать пробовать сыр следует в соответствии с порядком расположения – от самого нежного к острому: ведь если сначала попробовать сыр с насыщенным вкусом, вы не сможете по достоинству оценить более нежные сорта.
Существует еще один рецепт выкладки – твердые по краю, самые мягкие – в центре.
Чтобы вкус сыра максимально раскрылся, его нужно вынуть из холодильника и освободить от упаковки заранее – примерно за час до подачи.
По мнению специалистов, оценить всю полноту сырного вкуса можно только если продукт комнатной температуры.
Важно и правильно нарезать сыр.
Для разных сортов существуют свои ножи для сыра.
Драгоценный рокфор и другие голубые сыры режут специальным приспособлением с леской, чтобы не повредить плесень.
Для твердых сыров используют массивные ножи с ручками на обоих концах.
Для ассорти сыр нарезается сегментами, чтобы в каждом кусочке присутствовали край, корочка и сердцевина.
Но можно нарезать сыр и просто маленькими порционными кусочками. В этом случае в каждый втыкается деревянная шпажка.
К сырной тарелке подается минимум два ножа, чтобы не смешивать вкусы нежных и острых сыров.
Нож для мягких сыров имеет на конце два зубчика – с помощью этой «вилки» удобно перекладывать кусочки с общего блюда к себе в тарелку.
Базовый рецепт сырной тарелки
Выделяют шесть вкусов, которые должны присутствовать на сырной тарелке:
- свежий (белые сыры)
- нейтральный (реблошон, томм)
- нежный (молодые козьи или овечьи сыры)
- выраженный (камамбер, бри, шаурс)
- острый (выдержанные твердые сыры)
- очень острый (голубые сыры)
В качестве «приглашенной звезды» можно рекомендовать на вашу сырную тарелку следующие сорта.
Адемаус – «живой» сыр со вкусом парного альпийского молока ярко-желтого цвета с ажурными дырочками – прекрасное начало для сырной тарелки.
Шаурс – французский мягкий сыр со вкусом грибов и лесных орехов.
Горгонзола – итальянский сыр с плесенью.
Бофор – благородный твердый сыр, круг которого всегда имеет вогнутые края.
Брен д’Амур – овечий сыр с корочкой из розмарина и можжевельника.
Ливаро – нормандский сыр, прозванный «мясом бедняков» за его питательные свойства.
Бри – маслянистый, тающий во рту французский сыр с мягкой корочкой, известный и любимый в России еще с пушкинских времен.
Камамбер – сыр с белой плесенью и острым запахом, любимый сыр Наполеона.
Чеширский – мягкий белый английский сыр.
Нешатель – мягкий коровий сыр в форме сердца, используемый в средние века нормандскими крестьянками для демонстрации своих чувств проходящим мимо солдатам.
Стилтон – острый английский сыр с голубыми прожилками.
Пармиджано – яркий вкус с оттенком лесного ореха, усиливающийся по мере созревания сыра. Мягкий благоухающий аромат может приобретать острый оттенок.
Сент агюр – нежнейший голубой сыр с мраморными прожилками, вкус чуть пикантный.
Бельвю – альпийские травы видно только на съедобной травяной корочке, но их восхитительный чистый вкус чувствуется и внутри самого сыра.
Фоль эпи – твердый сыр, пропитанный щедрым солнцем Франции – с большими дырочками и оригинальным сладковатым вкусом.
Популярные рецепты сырной тарелки
1. С медом и орехами:
- Камамбер 80 г
- Амадеус 80 г
- Фоль эпи 80 г
- Гауда 80 г
- Орехи 40 г
- Мёд 30 г
Сыры нарезать, выложить на тарелку, украсить орехами и как соус к сырной тарелке подать мед.
2. Сырная тарелка с фруктами:
- Горгонцола (голубой сыр) — 30 г
- Моццарелла (Буффало — сыр из сыворотки) — 30 г
- Пармиджано реджано — 30 г
- Бри (мягкий сыр) — 30 г
- Эмменталь — 30 г
- Груша — 50 г
- Клубника — 30 г
- Виноград — 50 г
- Грецкие орехи — 20 г
- Физалис — 5 г
- Мёд — 30 мл
- Хлеб ржаной — 50 г
Сыры и фрукты нарезаем на сегменты и красиво укладываем на тарелку. Из черного хлеба вырезаем горшочек и наливаем в него мeд. Все красиво оформляем и украшаем физалисом и орехами.
3. Сырная тарелка со свежим инжиром:
- Инжир — 300 г
- Сыр козий — 100 г
- Сыр швейцарский — 100 г
- Сыр дор-блю — 100 г
- Эмменталь — 100 г
На большое блюдо по часовой стрелке выложить все желаемые сорта сыров, нарезанные небольшими кусками. Сыр с самым неярким вкусом должен находиться на месте воображаемой цифры шесть. По краям следует расположить твердые и полутвердые сыры, в центре тарелки — мягкие сорта. Сырную тарелку украсить дольками инжира, виноградом и грецкими орехами.
4. Сырная тарелка в стиле модерн:
- сыры ваших любимых видов, 3-4 вида по 150 г
- 300 г винограда зеленого
- 50 г сахара
- 0,3 ч.л. соли
- 20 мл. фруктового уксуса
- 2-3 горошины черного перца
- 1 горошина душистого перца
- 2 груши средней твердости
- 2 ст.л. меда
- орехи, тосты
Виноград прямо на ветках моем, прокалываем каждый зубочисткой. В сотейнике кипятим маринад: 1,5 стакана воды, сахар, соль, уксус, перец. Складываем веточки винограда в банку, заливаем горячим маринадом. Накрываем крышкой, оставляем остывать на 2 суток при комнатной температуре, потом, убираем в холодильник. Перед подачей приготавливаем груши. Кипятим 500 мл воды с медом. Кладем груши в сироп и варим 5 минут, снимаем с огня и оставляем еще на 10 – 15 минут. Вынимаем груши и нарезаем тонкими ломтиками. Достаем виноград, сыр нарезаем, накалываем кусочками, режем кубиками в зависимости от сортов. По желанию можно добавить орехов и пресных белых тостов.
5. Сырная тарелка «Избранное»:
- Сыр «Lazur» Золотистый Blue
- Сыр козий «Chevrefin»
- Сыр BRIE
- Сыр Брушетта с вяленными томатами
- Сыр коричневый «Gudbrandsdalen
- Виноград — маленькая веточка
- Груша — половинка
- Яблоко — половинка
- Мандарин — 1 шт.
- Крекеры
Нарезать сыр по своему усмотрению и уложить фрукты на ваш вкус.
6. Сырная тарелка с виноградом:
- Сыр кравасаль 50 г
- Сыр маасдам 50 г
- Сыр дор-блю 50 г
- Сыр камамбер 50 г
- Сыр гауда 50 г
- Виноград 100 г
- Крекер
Сыры нарезать треугольниками, гауду пластинками. Выложить на тарелку, украсить виноградом и крекером.
8. Сырная тарелка с каштанами:
- 500 г разных видов сыра
- 6 ломтиков имбирного кекса
- 18 засахаренных каштанов
- 2 ст. л. маковых зерен
Подогрейте в тостере кусочки имбирного кекса и нарежьте ломтиками. Сыры нарежьте кубиками и/или ломтиками. Обваляйте кусочки сыра и каштаны в маковых зернах и выложите на тарелки. Подавайте с ломтиками кекса.
9. Японская сырная тарелка:
- 300 г тофу
- 3-4 помидорки черри
- 4-5 ростков отварной спаржи
- 4-5 свежих молодых морковок (тоненьких) с зеленью
- Японские травы – сисо, мицуба (можно заменить мелиссой, базиликом, кервелем)
- Паприка по вкусу
- Черный молотый перец по вкусу
- Розовый перец по вкусу
- Семена кунжута
- Васаби
- Соевый соус
- Цветы для украшения
На сервировочную тарелку выложить часть пряных трав, тофу, порезанный тонкими ломтиками. Посыпать тофу смесью специй, семенами кунжута. Между рядами сыра положить отварную спаржу, морковь, помидорки черри. Украсить цветами анютиных глазок или васильков. Посыпать сверху молотым розовым перцем, на край тарелки выложить горку готовой приправы васаби. Подавать с соевым соусом.