Приготовить вкусный сырный соус в домашних условиях совсем не сложно.
Настоящие повара предпочитают готовить такие соусы из твердых сортов сыра.
Выдержанный Чеддер для таких рецептов идеален — он придает соусу яркий сырный аромат и характерный желтый цвет.
Сырный соус Чеддер подходит к самым разным блюдам: мясным, рыбным, из макарон, картофеля, овощей, как дип-соус и т.д.
Обычные макароны, запеченный в духовке картофель, отварная брокколи, сэндвичи, куриное филе приобретут совершенно другой вкус, если подать их с такой добавкой, как соус Чеддер.
Предлагаем несколько рецептов, по которым вы сможете приготовить соус с сыром Чеддер.
В рецепты можно добавлять любимые специи, а для сырных соусов на основе Чеддера больше всего подходят сухая горчица, перцы чили, черный и кайенский, копченая паприка, сушеный чеснок и лук.
Как приготовить соус с Чеддером:
- масло сливочное — 90 г
- мука пшеничная — 3 ст. ложки
- молоко — 2,5 стакана
- Чеддер — 150 г
1. Сыр натрите на крупной терке.
2. Сливочное масло растопите в сотейнике и добавьте в него муку. Постоянно помешивая, нагревайте массу на среднем огне, пока она не приобретет золотистый оттенок.
3. Влейте молоко за несколько раз. Дайте немного загустеть.
4. Всыпьте тертый сыр и дождитесь, пока он не расплавится. Очень важно постоянно помешивать соус.
Как сделать соус из сыра Чеддер:
- сыр тертый — 1/3 стакана
- сливки 10% — 285 мл
- английская горчица — 3 чайные ложки
- петрушка — 1 пучок
- оливковое масло
- бренди — 3 столовые ложки
1. В сотейнике смешайте горчицу и бренди.
2. Добавьте большую часть петрушки и сливки, доведите почти до кипения, снимите с огня и добавьте сыр, пока смесь еще горячая, и оставшуюся петрушку.
3. Сбрызните оливковым маслом и сразу подавайте к рыбе или мясу.
Рецепт соуса Чеддер с беконом:
- бекон — 250 г
- репчатый лук — 1 головка
- сливки 10%-ные — 150 мл
- молотый черный перец — щепотка
- сыр Чеддер — 125 г
1. Бекон нарежьте, поджарьте на сухой сковородке до хруста. Выньте бекон и на вытопившемся жире обжарьте луковицу.
2. Измельчите сыр блендером, добавьте лук и бекон, разведите небольшим количеством сливок.
3. Взбивайте до однородности, под конец добавьте оставшиеся сливки. Перелейте в небольшую кастрюльку и прогрейте. Добавьте перец по вкусу.
Приготовление соуса с сыром Чеддер:
- молоко — 100 мл
- мука — 2 ст. л.
- тертый сыр Чеддер — 1,5 стакана
- масло сливочное — 2 ст.ложки
- сухой горчичный порошок — 0,5 ч.ложки
1. Растопите сливочное масло, добавьте просеянную муку и горчичный порошок.
2. Постепенно прогревая на среднем огне и непрерывно перемешивая, влейте молоко. Готовьте соус на очень медленном огне, пока он не загустеет.
3. Добавьте сыр и, перемешивая, дайте ему расплавиться. Приправьте солью и перцем.
Рецепт соуса из Чеддера:
- сыр твердый — 20 г
- чеснок — 2 зубчика
- яйцо — 1 шт.
- масло оливковое — 100 мл
- горчица — 2 чайные ложки
- молоко сухое — 1 чайная ложка
- сок лимона — 0,5 чайной ложки
- соль, перец — по вкусу
1. Взбейте яйцо с солью, перцем, горчицей, сухим молоком и соком лимона.
2. Продолжая взбивать, влейте масло тонкой струйкой. Взбивайте до получения однородной массы.
3. Натрите сыр, выдавите чеснок и перемешайте. Сырный соус готов.
Приготовление соуса на Чеддере:
- молоко 3,2% — 650 мл
- сыр Чеддер — 300 г
- сыр Российский — 150 г
- сыр Пармезан — 100 г
- крахмал картофельный — 15 г
- чеснок — 1 зубчик
- перец черный молотый — 1 г
- соль — 1 г
1. Все виды сыра натрите на крупной терке.
2. Чеснок раздавите ножом.
3. В глубоком сотейнике разогрейте масло, добавьте чеснок. Обжарьте на слабом огне до золотистого цвета.
4. Уберите чеснок и влейте молоко. На среднем огне доведите до кипения.
5. В сотейник постепенно всыпьте сыр. Прогревайте на медленном огне до расплавления сыра.
6. Крахмал разведите в небольшом количестве холодной воды. Тонкой струйкой влейте в сырную массу, постоянно помешая венчиком. Посолите и поперчите.
7. Варите, не прекращая мешать, чтобы масса стала однородной.
8. Остудите и пробейте блендером.
Экспресс-рецепт соуса из плавленного сыра Чеддер:
- упаковка сыра Чеддер в ломтиках — 150 г
- сливки 10 % жирности — 150 мл
- несколько капель лимонного сока
- соль по вкусу
1. Выложите сыр в любую посуду для микроволновки, лучше всего в стеклянную. Добавьте сливки.
2. Поставьте в микроволновку на мощность 800-850 Ватт на 2 минуты. При этом нужно вынимать миску каждые 30 секунд и перемешивать венчиком, чтобы сыр растворялся в сливках.
Важно сливки не вскипятить, иначе они свернутся и расслоятся. Соус начнет густеть после 2-3 раза.
3. В конце добавьте лимонный сок и соль, еще раз перемешайте, и соус готов.