купить товары для сыроделия

Рецепты из обрата молока

Обрат — это обезжиренное молоко, которое остается при сепарировании цельного молока для получения сливок.

Сепарированное молоко практически не содержит жира, но в нем остается много белка, поэтому все продукты из обрата — диетические и полезные.

Многие задаются вопросом, что приготовить из сепарированного молока после снятия сливок, если его остается много.

Предлагаем несколько рецептов, что делать с обратом домашнего молока, как использовать обрат.

recepty-s-obratom-moloka

Творог из обрата

Обрат быстрее сквашивается, что особенно важно, если вы делаете творог из козьего молока, в котором, как известно, этот процесс идет дольше, чем в коровьем. Козий обрат скисает примерно за сутки в теплом месте.

Творог из сепарированного молока получается намного более плотный, чем из цельного, не кислый, суховатый, рассыпчатый, зернистый, и перед приготовлением блюд его нужно измельчать. Такой творог тоже многим нравится.

Но есть небольшой секрет. Если сливать творог сразу, то он будет сухой, если же дать ему постоять в кастрюле с выключенной плитой, пока он не опустится на дно кастрюли, то у вас получится мягкий и нежный творог.

Итак, нагрейте скисшее молоко до 50 градусов, выключите огонь и оставьте на полчаса.

Также творог из обрата можно готовить и на бактериальной закваске.

Затем слейте на марлю или лавсановую ткань, закрутите в мешочек и подвесьте для стекания сыворотки. Можно для этой цели использовать готовый лавсановый мешок.

Из творога можно готовить сырковую массу с изюмом или творожные сырки с наполнителями.

Для приготовления творога можно использовать смесь из цельного молока и обрата. Проверенная пропорция — 2:3 соответственно.

Брынза из сепарированного молока

Сыр получается более плотным и упругим, хорошо подходит для маринования кубиками в масле.

1. Молоко (можно взять цельное и сепарированное в пропорции 1:1) нагрейте до температуры 35-38 градусов. Добавьте разведенный фермент в соответствии с инструкцией. Удобнее всего использовать фермент Супер Майя 4500 ед., который вы можете приобрести в нашем Интернет-магазине Сыроделкин.ру. Его расход — 1 чайная ложка на 5 л молока, и его не нужно разводить в воде. Оставьте до образования сгустка, примерно на 35-40 минут.


2. Получившийся сгусток нарежьте на кубики со стороной 1,5-2 см в разных направлениях, а затем перемешивайте в течение 10 минут. Оставьте на 5 минут и еще раз перемешайте.

3. Выложите в форму или на дуршлаг, застеленный марлей для стекания сыворотки. Через 2-3 часа переверните и оставьте на такое же время.

4. Посолите сыр в 20 % рассоле. Для головки в 500 г время посола будет 2 часа с одним переворотом через час. Это зависит от вашего вкуса, можно держать меньше или дольше.

Сыр можно кушать сразу или дать настояться в холодильнике 8-10 часов.

Также из обрата можно варить сыр по рецепту Адыгейского, сыр получается суховатый, примерный выход его будет 1 кг из 8 л.

Неплохо получается из сепарированного молока сыр Фета.

Из 4 частей цельного молока и 1 части снятого получается вкусная моцарелла, а в пропорции 1:1 — Российский сыр «без кислинки».

Рикотта из обрата молока

По этому рецепту можно готовить рикотту как из обрата, так и из сыворотки.

Нагрейте сыворотку (обрат) до 65-70 градусов и добавьте холодной фильтрованной воды в количестве 3-5% от общего объема.

Доведите практически до кипения и добавьте немного белого винного уксуса — 30 мл на 3-3,5 литра сыворотки. Перемешайте и оставьте до образования сгустка.

Домашний сыр без фермента

На 1 л обрата берется половинка лимона и щепотка соли.

Обрат перелейте в кастрюлю и доведите до кипения. Убавьте нагрев до минимального.

В горячее молоко через ситечко выжмите сок лимона.

Как только масса створожится, выключите нагрев.

Поместите в дуршлаг, выстеленный марлей и оставьте на 30 минут до полного стекания жидкости, затем посолите.

Можно выложить сыр в форму и установить гнет для прессования.

По желанию вы можете добавить в полученную массу смесь прованских трав, дробленый сухой чеснок, измельченный укроп, паприку, кунжут, куркуму и т.д.

Из 1 литра обрата у вас получится около 150 г сыра.

Йогурт из обезжиренного молока

1. Прокипятите обрат, остудите до температуры 38-40 градусов и внесите сухую йогуртную закваску по инструкции или натуральный йогурт из магазина.

2. Перемешайте, разлейте по баночкам и поставьте в теплое место на сквашивание.

Через несколько часов у вас получится диетический термостатный йогурт, легкий, с чистым кисломолочным вкусом. По консистенции он жидковатый, больше похожий на питьевой.

По такому же принципу из обрата можно сделать кефир.


На ту же тему
Обсуждение: оставлено 2 коммент.
  1. Jin:

    Когда мои родители держали корову, то из полученного обрата мама делала творог, сюзьму, кисломолочный продукт наподобие кефира и сыр несколькими способами.

    Сюзьма — молоко сквашивается без добавления закваски, просто банка оставляется на столе при комнатной температуре. Когда молоко скиснет и начнет расслаиваться, помещают содержимое банки помещают в марлевый мешочек и ждут, пока жидкость стечет. Сухой остаток и есть сюзьма. Обычно в него добавляют сахар (любой сироп) и немного сметаны, перемешивают и употребляют в качестве десерта.

  2. Вячеслав:

    На 4 банки молока кидает жена 6 ложек соли,нагреваем до 36-38 град,потом туда пепсин,как можно резать кубиками,режет шампуром гнутым,чтобы порезать вертикально и горизонтально,как нарезали выбираем в пластик дуршлаг большой,когда часть сыворотки сойдет перекидываем в мелкую форму на два кг,и каждые 20-30 минут переворачиваем чтобы стекал остаток,потом в холодильник,кушать можно через день,до этого будет хрустеть,через два три дня как сделали можно резать на кубики и при температуре больше 70 град можно тянуть косичку,сулугуни,моцарелла(сулугуни по итальянски).Два три дня нужно для того чтобы набрал кислотность,но можно и раньше,если лимонной кислоты добавить когда делаешь имеретинский,можно сразу и тянуть.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Улыбка 
Грустный 
Мигает 
Пока! 
Так держать! 
Негатив 
Чешет затылок 
Не уверен 
Чудной 
Урааа 
Крутой 
Дарю розу 
Сердце 
Плачет 
 

Добавить фото (только файлы .jpg)

 Купить формы для сыра
купить формы для сыра
 Купить закваску для сыра Супер Майя
купить жидкий фермент для сыра
Свежие записи
Сырный сайт — виды и рецепты сыра © 2024 E-mail: syrodelkin@yandex.ru Наверх