Готовясь к праздничному застолью или просто к встрече друзей, многие не задумываются о том, что если в качестве закуски планируется сырная тарелка, то ее нужно составлять грамотно.
Для многих становится открытием тот факт, что сыр и напитки требуют к себе особого внимания и сочетания.
Существует огромное количество марок вин и разнообразие сортов сыра.
Гурманы рекомендуют подбирать вино к сыру просто по принципу происхождения, считая, что сыр прекрасно гармонирует с произведенным в той же местности вином.
Лучше выбирать по следующим правилам, чем сыр мягче — тем вино должно быть кислее по вкусу.
Жирный, мягкий, сыр подойдет розовому сухому вину, белому сухому игристому или фруктовому.
Сыры с благородной плесенью составят прекрасное сочетание с красными винами, такими как божоле, с винами типа пино, гри, рислинг.
Красное терпкое вино вовсе не подойдет жирному и мягкому сыру. К сырам с голубой плесенью, такими как Рокфор подойдут такие вина, как сотерн и мускат.
К крепленым винам подойдут сыры твердых сортов. Такой очень твердый сыр, как пармезан, подойдет к итальянскому кьянти, белому рислингу.
А вот к пиву, к нему лучше всего подойдет острый, пикантный сыр.
О том, как правильно подобрать сыр к вину и другим напиткам и как грамотно составить сырную тарелку, и будет наша сегодняшняя статья.
Содержание:
Сыр и белое вино
Если вы планируете подавать к столу белое вино, то сырная тарелка может быть составлена из следующих сортов сыра:
- Камамбер
- козий сыр Шевре
- Грюйер
- Сбринц
К сыру можно добавить крекеры, орехи и сухофрукты.
Сыр и красное вино
Красные вина лучше всего сочетаются с мягкими по вкусу деликатными и голубыми сырами. Например:
- сыр с голубой плесенью Монте Блун
- Камамбер с белой плесенью
- сыр Мюнстер
- голубой сыр Блюшатель
К сыру добавляют орехи, виноград, крекеры.
Сыр и игристые вина
Игристые вина и шампанское так же требуют в качестве закуски определенные сорта сыра, к которым относятся:
- остро-сладкий Тет-де-Муан
- Камамбер
- сыр Грана Падано
- сыр Фета
- сыры с голубой плесенью различных сортов
Сыр и крепкий алкоголь
С крепкими алкогольными напитками лучше всего сочетаются яркие и сильнопахнущие сыры.
- сыр Таледжио
- сыр Грюейр
- Мюнстер
- Сыр Эмменталь
Сыр и пиво
Как говорят специалисты,чем более сложный вкус у пива, тем сложнее и ярче по вкусу должен быть сыр.
К таким сортам относятся:
- сыр Сбринц
- Грюейр
- Тет-де-Муан
- сыр Rote Hexe (Красная ведьма)
Смотрите также: сырная тарелка к пиву
Сыр и кофе
К кофе так же лучше подавать определенный сорт сыра, который подчеркнет вкус напитка.
- сыр Монте Блун
- Камамбер
- Эдам
- Конте