В сыроделии главную роль играет качество молока, а конкретно его натуральность и отсутствие примесей, ведь далеко не каждый продукт является сыропригодным.
Зачем добавляют соду в молоко? Этим «грешат» обычно небольшие хозяйства и бабушки на рынке.
А ведь именно у них многие начинающие сыровары предпочитают покупать молоко для сыроделия.
Сода продлевает срок хранения молока, оно дольше не портится, если всю партию продать не удалось.
И молоко с добавлением соды совершенно не подходит для сыроварения.
Как же проверить в домашних условиях, добавили ли соду в молоко?
Предлагаем самый доступный способ, для которого не понадобятся специальные химические реактивы.
Определить соду в молоке поможет сок лимона или обычный столовый уксус.
Заполните небольшую емкость (примерно 100 мл) молоком.
Добавьте 10 мл уксуса или отожмите сок из четвертинки лимона.
Быстро перемешайте жидкости.
Наличие соды в молоке проявится шипением, бурлением или пузырьками на поверхности жидкости.
Одновременно с определением соды кислота поможет «вычислить» гипс или мел, которые используют недобросовестные продавцы для улучшения оттенка молока, и повышения его густоты.
Реакция на эти добавки будет примерно одинаковой.