Домашний сыр Гауда с тмином

Много лет назад в Нидерландах, где коровы пасутся на пастбищах с самой сочной травой, родился вкуснейший сыр Гауда из молока.

В настоящее время его едят во всем мире, готовят в массовом производстве, а также делают сыр Гауда в домашних условиях.

Чтобы ваш самодельный сыр получился по-настоящему вкусным и нежным, понадобится много молока и терпения, ведь созревать он будет около 2 месяцев.

Помимо классического сыра можно приготовить своими руками сыр Гауда с тмином, ароматный и очень полезный.

domashnij-syr-gauda-s-tminom

Кстати, вкус домашнего сыра будет зависеть не только от качества молока, но и от срока его созревания.

Молодой Гауда, который мы будем делать дома, имеет легкий кремовый вкус и приятную эластичность.

Но если его выдержать в темноте и прохладе еще дольше, то сыр подсохнет и во вкусе появятся острые благородные нотки — это выдержанный сыр Гауда.

Ингредиенты:

Рецепт сыра Гауда с тмином в домашних условиях

1. В чистую кастрюлю из нержавейки вылейте молоко и постепенно нагрейте его на медленном огне до 30-32С.

2. Распылите по поверхности молока сухую мезофильную закваску. Подождите 3 минуты.

3. Длинной шумовкой аккуратно сверху вниз перемешайте молока и оставьте еще на 30-40 минут для активации бактерий.


4. Разведите сычужный фермент и хлористый кальций по отдельности в 50 мл холодной воды, добавьте в молоко, перемешайте, накройте кастрюлю и оставьте на час.

За это время образуется творожный сгусток, который нужно будет проверить ножом на чистое отделение сыворотки.

5. Возьмите острый нож и разрежьте сгусток вдоль и поперек кубиками 1,5-2 см. Также нарежьте его в высоту, используя шумовку, ей удобно «резать» параллельно дну кастрюли. Оставьте на 5 минут, чтобы кубики осели

6. Затем помешайте содержимое кастрюли медленно в течение 5 минут.

Если сырное зерно не опустилось на дно, нужно еще немного помешать и оставить на 3-5 минут.

7. Затем промойте сырное зерно. Для этого слейте 1,5 л сыворотки, а вместо нее влейте свежую горячую воду температурой 60С.

Отобранную сыворотку можно использовать для выпечки блинов и пирогов или сделать сыр рикотту.

8. Снова перемешайте массу, чтобы сырные зерна отдали лишнюю влагу, дайте 5 минут постоять.

9. 5 л сыворотки замените таким же количеством воды температурой 45С.

10. Перемешайте около 20 минут сверху вниз, дайте отстояться 3-5 минут и откиньте творог на дуршлаг. Добавьте ошпаренный кипятком и просушенный тмин.

11. Наполните пластиковые формы сыром, слегка отжимая его, чтобы сыворотка выходила через отверстия в дне форм. Сверху накройте специальными крышками, которые идут в комплекте с формой.

12. Если вы используете формы не для самопрессования, а обычные, то поместите заполненные формочки на подставку для пресса в виде неглубокого поддона, выстеленную дренажным ковриком, накройте верхней частью конструкции и поставьте сверху груз в 4 кг. Прессуйте 30 минут.

13. Снимите груз, осторожно переверните сырные головки и снова поставьте под пресс на 40 минут. Груз возьмите 8 кг.

14. Снова переверните головки, установите груз в 14 кг и оставьте на 6-8 часов.

15. Выньте сыр из форм, положите в рассол (соль хорошо растворите в воде и процедите) на 12-16 часов, периодически переворачивая его.

16. Выньте из рассола, обсушите бумажным полотенцем и оставьте высыхать на 2 дня при температуре 22С.

За это время сырные головки покроются глянцевой золотистой корочкой.

17. Для покрытия их воском, растопите на водяной бане специальный воск и нанесите его на сыр.

18. После застывания пометьте дату изготовления Гауды и отправьте на созревание.

19. Выдержите 2 месяца сыр Гауда с тмином в темноте при температуре 12-14С и влажности не выше 85%.


На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Улыбка 
Грустный 
Мигает 
Пока! 
Так держать! 
Негатив 
Чешет затылок 
Не уверен 
Чудной 
Урааа 
Крутой 
Дарю розу 
Сердце 
Плачет 
 

Добавить фото (только файлы .jpg)

 Купить формы для сыра
купить формы для сыра
 Купить сычужную закваску для сыра
купить сычужный фермент
Свежие записи
Сырный сайт — виды и рецепты сыра © 2017 E-mail: syrodelkin@yandex.ru Наверх