Домашний сыр Гауда с тмином

Много лет назад в Нидерландах, где коровы пасутся на пастбищах с самой сочной травой, родился вкуснейший сыр Гауда из молока.

В настоящее время его едят во всем мире, готовят в массовом производстве, а также делают сыр Гауда в домашних условиях.

Чтобы ваш самодельный сыр получился по-настоящему вкусным и нежным, понадобится много молока и терпения, ведь созревать он будет около 2 месяцев.

Помимо классического сыра можно приготовить своими руками сыр Гауда с тмином, ароматный и очень полезный.

domashnij-syr-gauda-s-tminom

Кстати, вкус домашнего сыра будет зависеть не только от качества молока, но и от срока его созревания.

Молодой Гауда, который мы будем делать дома, имеет легкий кремовый вкус и приятную эластичность.

Но если его выдержать в темноте и прохладе еще дольше, то сыр подсохнет и во вкусе появятся острые благородные нотки — это выдержанный сыр Гауда.

Ингредиенты:

Рецепт сыра Гауда с тмином в домашних условиях

1. В чистую кастрюлю из нержавейки вылейте молоко и постепенно нагрейте его на медленном огне до 30-32С.

2. Распылите по поверхности молока сухую мезофильную закваску. Подождите 3 минуты.

3. Длинной шумовкой аккуратно сверху вниз перемешайте молока и оставьте еще на 30-40 минут для активации бактерий.


4. Разведите сычужный фермент и хлористый кальций по отдельности в 50 мл холодной воды, добавьте в молоко, перемешайте, накройте кастрюлю и оставьте на час.

За это время образуется творожный сгусток, который нужно будет проверить ножом на чистое отделение сыворотки.

5. Возьмите острый нож и разрежьте сгусток вдоль и поперек кубиками 1,5-2 см. Также нарежьте его в высоту, используя шумовку, ей удобно «резать» параллельно дну кастрюли. Оставьте на 5 минут, чтобы кубики осели

6. Затем помешайте содержимое кастрюли медленно в течение 5 минут.

Если сырное зерно не опустилось на дно, нужно еще немного помешать и оставить на 3-5 минут.

7. Затем промойте сырное зерно. Для этого слейте 1,5 л сыворотки, а вместо нее влейте свежую горячую воду температурой 60С.

Отобранную сыворотку можно использовать для выпечки блинов и пирогов или сделать сыр рикотту.

8. Снова перемешайте массу, чтобы сырные зерна отдали лишнюю влагу, дайте 5 минут постоять.

9. 5 л сыворотки замените таким же количеством воды температурой 45С.

10. Перемешайте около 20 минут сверху вниз, дайте отстояться 3-5 минут и откиньте творог на дуршлаг. Добавьте ошпаренный кипятком и просушенный тмин.

11. Наполните пластиковые формы сыром, слегка отжимая его, чтобы сыворотка выходила через отверстия в дне форм. Сверху накройте специальными крышками, которые идут в комплекте с формой.

12. Если вы используете формы не для самопрессования, а обычные, то поместите заполненные формочки на подставку для пресса в виде неглубокого поддона, выстеленную дренажным ковриком, накройте верхней частью конструкции и поставьте сверху груз в 4 кг. Прессуйте 30 минут.

13. Снимите груз, осторожно переверните сырные головки и снова поставьте под пресс на 40 минут. Груз возьмите 8 кг.

14. Снова переверните головки, установите груз в 14 кг и оставьте на 6-8 часов.

15. Выньте сыр из форм, положите в рассол (соль хорошо растворите в воде и процедите) на 12-16 часов, периодически переворачивая его.

16. Выньте из рассола, обсушите бумажным полотенцем и оставьте высыхать на 2 дня при температуре 22С.

За это время сырные головки покроются глянцевой золотистой корочкой.

17. Для покрытия их воском, растопите на водяной бане специальный воск и нанесите его на сыр.

18. После застывания пометьте дату изготовления Гауды и отправьте на созревание.

19. Выдержите 2 месяца сыр Гауда с тмином в темноте при температуре 12-14С и влажности не выше 85%.


На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Улыбка 
Грустный 
Мигает 
Пока! 
Так держать! 
Негатив 
Чешет затылок 
Не уверен 
Чудной 
Урааа 
Крутой 
Дарю розу 
Сердце 
Плачет 
 

Добавить фото (только файлы .jpg)

 СКИДКА 5% ПРИ ОФОРМЛЕНИИ ЗАКАЗА!
интернет-магазин сыроделие
 Купить формы для сыра
купить формы для сыра
 Купить сычужную закваску для сыра
купить сычужный фермент
Свежие записи
Сырный сайт — виды и рецепты сыра © 2017 E-mail: syrodelkin@yandex.ru Наверх