Бурек – это вид несладкой выпечки, происхождение которого ведет свое начало в Турции. Бурек очень популярен в странах, входивших раньше в состав Османской империи.
По вкусу бурек похож на русские пирожки, но делается обычно из слоеного теста и выпекается всегда в печи.
В Греции и на Кипре, в Болгарии и Черногории вы можете отведать бурек, приготовленный из особого слоеного теста-филло, с начинкой из рубленого мяса, овощей, шпината или сыра. Наиболее часто используемый вид сыра для бурека — это сыр Фета.
Тесто Фило или филло представляет собой пресное, очень тонкое, вытяжное тесто, которое продается пластами из 10 слоев.
Это тесто часто используется в средиземноморской кухне. Слои теста фило могут быть тонкими как бумага, или толщиной несколько миллиметров.
Если у вас нет возможности приобрести тесто фило в ваших магазинах, то можете использовать бездрожжевое слоеное тесто, согласно нашему проверенному рецепту бурека с сыром и зеленью.
Бурек с сыром и зеленью (фото) получается необычайно вкусным, сочным, мягким и ароматным. По этому же рецепту можно приготовить бурек с сыром и шпинатом.
Рецепт бурека с сыром и зеленью
Ингредиенты:
- сыр мягкий (Фетакса или Фета) — 200 г
- твердый сыр — 120 г
- лук зеленый — 20 г
- укроп — 10 г
- тесто слоеное бездрожжевое — 400 г
- смесь специй— 0,5 ч. л.
- яйца — 1 шт.,
- чеснок — 2 зубка
Как приготовить бурек с сыром и зеленью:
Выньте тесто из пакета и разморозьте. Пока тесто размораживается, приготовьте начинку для бурека.
Измельчите зелень, чеснок раздавите или мелко нарежьте.
Натрите твердый сыр на терке, добавьте сыр Фетакса или Фета, зелень, специи и чеснок.
Все ингредиенты тщательно разотрите при помощи вилки
Разделите тесто на четыре пластины. От одной пластины отрежьте половинку и уберите — она нам не понадобится.
Каждую пластину тонко раскатайте, желательно в одном направлении. Это необходимо для того, чтобы тесто при выпечке поднялось.
Начинку разделите пропорционально тесту и выложите узкой дорожкой на раскатанные пластины.
Сверните тесто плотным рулетиком и защипайте длинный край, чтобы начинка не сбежала при выпечке.
Духовку разогрейте до 180 градусов. Подготовленные рулетики выложите в форму в виде спирали.
Смазываем бурек желтком, разболтанным с 1 ч. л. воды и поставьте в горячую духовку.
Выпекайте 20 минут при температуре 180 градусов, затем температуру снизьте до 150 и выпекайте еще 20 минут.
Готовый бурек выложите на блюдо, накройте полотенцем и немного остудите.
Бурек с сыром и зеленью готов. Приятного аппетита!